塩レモン | 大切な時間

大切な時間

『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。

最近テレビでお見かけする『塩レモン』。


これがあれば、色んなお料理に活躍出来、

塩分控えめでも、塩気を感じる効果があるとか・・・。


前から『ふぅぅ~ん』と思いながらみていましたが、、

今朝も目覚ましテレビでやっていて、気になっていたので

ついに作ってみました(^^)/



作るのは超簡単(*^_^*)

我が家は煮沸消毒したジップロックに保存。


ナイフとフォーク材料   塩 60g   レモン3ヶ

容器は煮沸消毒して、綺麗に水分を拭き取る。

レモンしっかり綺麗に洗い、水分を拭きとり、

2種類の形にカットする。

容器に塩→レモン→塩→レモン→塩→レモン→塩

と順番に入れて行き、冷蔵庫で保存するだけ。

一日1回しっかり振るんだって・・・。


ちなみに、色んなレシピがある様子です。

私は塩分控えめでレモン1ヶに対して塩15gで

作ってみました。ちょっと薄いかもね・・・^_^;


5~7日くらいで完成するそうです♪



これを色んなお料理に使えるらしいので楽しみです。


一番に思い付いたのはパスタだけど、

ダイエット中なので諦めて、何か考えて作りたいと思います。



お楽しみにぃぃぃ~ラブラブ