10月と言えばハロウィンハロウィン今年もお得なスペシャル企画!アフタヌーンティパーティをします

こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。

恒例となった10月のハロウィンアフタヌーンティキラキラキラキラキラキラ
今月はベーシックレッスンはお休み。
レギュラーレッスンのみの開催です。

メニューは、
「パッションフルーツとホワイトチョコのムース」。
ウェスティンでとっても気に入り、再現したケーキです。

今回作るのは、

●アーモンドのビスキュイ
●パッションフルーツのムース
●ホワイトチョコのムース

の3つのパーツ。

「逆さ仕込み」と言う手法で、お店の様な綺麗なムースを作ります。

まずは、アーモンド入りのビスキュイを2枚焼きます。

ビスキュイを焼いている間に、
セルクルでパッションフルーツのムースを作ります。

そして、ホワイトチョコのムースも。

アングレーズを炊き、
ホワイトチョコを入れて
冷めたら生クリームを合わせます。

セルクルに、ホワイトチョコムースを流します。
逆さに仕込んでいるので、こちらがケーキの上部に。

冷やし固めたパッションフルーツムースをセルクルから外して...

ホワイトチョコムースの上にビスキュイと
パッションフルーツのムースを置き、

さらにホワイトチョコムースを流して、
プラリネを散らします。
残り一枚のビスキュイを乗せ、
冷やし固めたら完成!!!

逆さにしてセルクルを外し、
デコレーションしてお持ち帰りです。
あれ?!
頭がクラクラしましたか?笑

一見、複雑なケーキの様に思いますがムースの工程はとってもシンプル。

シンプルなパーツを組み合わせることで味にも奥行きが出ますウインク

パッションフルーツの酸味と
言われないと気づかない程のホワイトチョコの甘み。そしてアーモンドのビスキュイにプラリネの香り。

やみつきの組み合わせです!ラブ

生地作りは慣れて来たと言う皆さま、今月は思い切ってワンランク上のケーキを作ってみませんか?

10月は
定員4名ウインク
で開催したと思います。

工程が増えると不安...と言う方も、しっかりお手伝いしますので、どうぞご安心下さいね。

そして、作った後はお楽しみのアフタヌーンティ!
今年のサンドイッチは、オープンサンドラブ

そしてハロウィンらしく、かぼちゃを使ったデザートも。
かぼちゃのなめらかプリンです。
湯煎以外で焼く場合のオーブンの温度など、
詳しくレシピをお付けしますねハート

お砂糖で作るカラメルソースの代わりに、
●メープルシロップ
●みりんシロップ
こちらから、お選びいただきます!

※みりんシロップは以前こちらのブログで書いたTable Style Plan UTSUWAさんで習ったものですよラブ

そしてアフタヌーンティに必須のスコーン。
今年は、米粉のスコーンです。

小麦粉、バター、牛乳不使用。
お砂糖は、てん菜糖で。

外はカリッと。中はフワッと。
こちらもレシピをお付けしますねウインク

※10月のレッスンは、原材料費の関係によりレッスンフィーが5,500円(税込)となります。

キッズレッスンは昨年も好評だったスコーン!
チョコチップスコーンを作ります!
子供たちが手を粉だらけにする姿が目に浮かびますラブ

また、10/17(水)は4名限定でキッズもムースレッスンをします。(こちらのレッスンフィーは3,000円となります。)

「二層のムースにチャレンジしてみたい!」
「甘酸っぱい味が好き!」
と言うお子様は、ぜひお申込み下さいね。
それでは、皆様のご予約をお待ちしております。

日程のご案内です。
■レッスン日(10時〜13時) 
●レギュラーレッスン(定員4名)
「パッションフルーツとホワイトチョコのムース」
10/9(火)
10/10(水)
10/11(木)
10/12(金)
10/16(火)
10/17(水)
10/18(木)
10/19(金)

●キッズクラス (定員6名)
「チョコチップスコーン」
15時30分〜18時のうち1.5時間程度。
※16時30分までのお好きな時間にお越しください。
10/10(水)
10/11(木)

キッズクラス (定員4名)
「パッションフルーツとホワイトチョコのムース」
15時30分〜。2時間程度。
※15時30分までに必ずお越しください。
10/17(水)

●レッスン料
《18歳以上、5,500円》
・パッションフルーツとホワイトチョコのムース、15センチ1台お持ち帰り。

《キッズ 2,000円》
・チョコチップスコーン、6個お持ち帰り。

《キッズ 3,000円》
・パッションフルーツとホワイトチョコのムース、4個お持ち帰り。
 
写真付きレシピ、アフタヌーンティーの軽食、お好みでワインかビール1杯、紅茶、材料費。
※全て込みの金額です。
 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

 

それでは、ご予約を心よりお待ちしております。
 
ショートケーキご予約はクスパかLINE@でどうぞ。
(理由はこちらをご確認下さいませ。)
 
料理教室検索クスパ
 
友だち追加
 
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
 
 
プライベートレッスンは

メールお問い合わせフォームメールまで。

 

 

皆さまのご参加お待ちしております。

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ


また。

※9月のレッスンは全日程満席となりました。

現在募集中のレッスン

 

●ベーシックレッスン(定員6名)
「塩味クッキー&エンガディナー 」
9/19(水)
9/20(木)
9/21(金)
9/26(水)
 
●レギュラーレッスン(定員6名)
「ハウピアパイ」
9/27(木)
9/28(金)
 
●キッズクラス 
「カレーのクッキー」
15時30分〜18時のうち1.5時間程度。
※16時30分までのお好きな時間にお越しください。
9/19(水)
9/26(水)
9/27(木)


※残席数は、随時変更しています。

↓予約の詳細はこちらから↓

9月レッスンご案内

 
ショートケーキご予約はクスパかLINE@でどうぞ。
(理由はこちらをご確認下さいませ。)
 
料理教室検索クスパ
 
友だち追加
 
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
 
 
プライベートレッスンは

メールお問い合わせフォームメールまで。

 

 

皆さまのご参加お待ちしております。

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホキャンセルポリシーはコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ