今日は、プレシュのレッスンでもお世話になっている、テーブルウエアセレクトショップTable Style Plan UTSUWAさんで、レッスンをしてきました!
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
今日のレッスンは、
テーブルコーディネートの基礎理論や
オーガニック料理についてのお話。
なんとTable Style Plan UTSUWAさんの代表、
ずっと知りたかった
テーブルコーディネートの理論をしっかり学びます。
次は、オーガニックについての座学。
こちらは、最近流行中の生はちみつ。
そして、座学の後は、
少人数制のレッスンなので、
随時質問にもお答えいただき大満足。
充実の時間でした。
甘味料のGI値やショ糖含有量などを比較して
それぞれの長所、短所を学びます。
結晶化しやすい、生はちみつ。
味見しながら、ローフードのお話も。
あすかちゃんのデモンストレーション。
こちらが本日のメニュー!
まずは一品目。
二品目は、かぶの冷製ポタージュ。
三品目は、ラタトゥイユ。
そして、お口直しのソルベ。
お次は素揚げの茄子にサーモンが。
そしてラストのデザートは、
素敵なアイランドのオープンキッチンで、
コースのお料理をいただきます
高級レストランのよう!!!
夏らしさを意識したガラスの食器で、
スパイスやハーブを使った
ヘルシーなお料理です。
オイルサーディンとマスカルポーネのクロカン。
簡単なのに、使うスパイス一つで
こんなに豊かな味になるなんて!
こちらも自家製のカレーオイルが。
オイルのレシピも習いましたよ〜!
これが絶品!!!
普通のラタトゥイユと何が違うの?
と思ったら、
こちらもスパイス数種類を加える事で、
パンチのある味に!
帰宅後さっそく作りました笑笑
ささっと、その場でお喋りしながら
シャーベットを作ってくれる、あすかちゃん。
すごーい!!!
クミンのヨーグルトソースで
さっぱりといただきました。
ご一緒した方が、
「ソース全部たべたいー!!!」と
スプーンを使われたのが印象的笑笑
その気持ちとっても分かる
そして、お料理のラストは、
海老と大葉の春巻き。
こちらもカレー塩でいただきました。
大葉は抗酸化作用があり
アンチエイジングにピッタリ。
そんな栄養価のお話もしてくれます。
子供たちも大好きな春巻き。
お家で作ろうと思います。
なんとなんと!!!
お砂糖不使用の
バニラアイスクリーム!
お砂糖不使用!!!
もう、びっくり。
先程、甘味料のお勉強で習った、
本みりん。
こちらで作った「みりんシロップ」を
バニラアイスに掛けただけなのです。
アイスには、お砂糖不使用。
みりんシロップも、お砂糖不使用。
とっても優しい甘みで、
絶品でございました!!!!
※アイスクリームメーカーは、貝印さんでしたよ
あすかちゃん、素敵なおもてなしを
ありがとうございました。
次回のレッスンは、
なんとアフタヌーンティーのご予定だそうです!
ご興味のある方はお早めに!!!
ご予約は、こちら。
ぜひ、一度どうぞー!
8月レッスンはお休みです。
9月レッスンは、8/10から募集予定です!
※お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無をご記入下さい。