うちの末っ子は、

母乳100%の赤ちゃん時代から

小麦粉と乳製品のアレルギーでした。


9歳の今は、ほとんどアレルギーは卒業したようですが

いまだに牛乳は飲まず

豆乳のほうが好き。


幼稚園時代は、次男に合わせて

家族全員が

バターや牛乳、クリームなどを使わない 食事&おやつ

が中心だったので、

いま思えば、とても健康的な食生活でした。



ここ数年は、普通の食生活に戻ってしまったので

現在ちょっと反省中。


最近は、自分のお肌のために

砂糖や乳製品をできるだけ控えているわたし。


食物アレルギーではないものの

砂糖や油脂の取りすぎが、

湿疹などの不調に関係あるような気がします。


きっと年齢とともに、消化機能が落ちているのでしょう。



長女の行っていた幼稚園で

「食の会」という母たちのグループがありました。


(今もあるかな?)


その会の代表をしていた遠山理津子さん

を中心に編集された

おやつレシピ本(非売品)から。


小麦粉アレルギーの場合は

全粒粉を、玄米粉などにに変えて

お試しを。



【オートミール・クッキー】 30枚分

A)

全粒薄力粉     80g

オートミール     100g

レーズン(刻んで)  30~40g

塩           小さじ1/4


B)

菜種油       50cc

米飴        100cc

りんごジュース  50cc

白練りごま     50cc


1) A&B それぞれ別のボールで、よく混ぜる。

2) AのボールにBを流し入れ、ゴムベラで混ぜる。

3) 30分ねかせる

4) 大きなスプーンで、天板に生地を並べ、フォークで丸く形を作る。

5) 170度に温めたオーブンで、20~30分焼く。


オートミールの乾燥状態、

練りごまの固さによっては、

種がゆるすぎや硬すぎになる場合もあります。


その場合は、適宜、

オートミールの量を増減してください。

上の本は、市販されてませんが

こんなレシピ本もあります。


シュタイナー式に、各曜日に

違う穀物を使ったおやつが紹介されています。

シュタイナーのおやつ

商品の詳細


シュタイナーと穀物については

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