うちの末っ子は、
母乳100%の赤ちゃん時代から
小麦粉と乳製品のアレルギーでした。
9歳の今は、ほとんどアレルギーは卒業したようですが
いまだに牛乳は飲まず
豆乳のほうが好き。
幼稚園時代は、次男に合わせて
家族全員が
バターや牛乳、クリームなどを使わない 食事&おやつ
が中心だったので、
いま思えば、とても健康的な食生活でした。
ここ数年は、普通の食生活に戻ってしまったので
現在ちょっと反省中。
最近は、自分のお肌のために
砂糖や乳製品をできるだけ控えているわたし。
食物アレルギーではないものの
砂糖や油脂の取りすぎが、
湿疹などの不調に関係あるような気がします。
きっと年齢とともに、消化機能が落ちているのでしょう。
長女の行っていた幼稚園で
「食の会」という母たちのグループがありました。
(今もあるかな?)
その会の代表をしていた遠山理津子さん
を中心に編集された
おやつレシピ本(非売品)から。
小麦粉アレルギーの場合は
全粒粉を、玄米粉などにに変えて
お試しを。
【オートミール・クッキー】 30枚分
A)
全粒薄力粉 80g
オートミール 100g
レーズン(刻んで) 30~40g
塩 小さじ1/4
B)
菜種油 50cc
米飴 100cc
りんごジュース 50cc
白練りごま 50cc
1) A&B それぞれ別のボールで、よく混ぜる。
2) AのボールにBを流し入れ、ゴムベラで混ぜる。
3) 30分ねかせる
4) 大きなスプーンで、天板に生地を並べ、フォークで丸く形を作る。
5) 170度に温めたオーブンで、20~30分焼く。
オートミールの乾燥状態、
練りごまの固さによっては、
種がゆるすぎや硬すぎになる場合もあります。
その場合は、適宜、
オートミールの量を増減してください。
上の本は、市販されてませんが
こんなレシピ本もあります。
シュタイナー式に、各曜日に
違う穀物を使ったおやつが紹介されています。
シュタイナーのおやつ
シュタイナーと穀物については
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