Namaste
ヨガティーチャー、アーユルヴェーダアドバイザー、マルマセラピーセラピスト、ピラティスインストラクターのswasthaの渡部淳子です。
出雲市、雲南市、松江市にてヨガやアーユルヴェーダで心や体の健康をサポートする活動をしています。
今日は年末年始で疲れた胃のためのプチ断食。
なぜプチ断食をするのか?
胃が疲れてきたから
&
食後眠くなるから
ということでキッチェリを作りました。
【材料】
ムングダール 1/2カップ
バスマティライス 1/2カップ
ギー 大さじ1~1/2
クミンシード 大さじ1
ターメリック 大さじ1/2
塩 一つまみ
水 4~5カップ
【作り方】
①ムングダールとバスマティライスを水で洗い合わせて30分程度水に浸し、水を切る
②鍋を弱火にかけギーを入れてとかしクミンシードを入れて香りが立つまで炒める
③ターメリックを加えオイルとなじませるように炒めて香りを出す
④①と塩を入れ水を加えて弱火で煮込む
⑤沸騰したら蓋をしてとろ火で20~30分程度煮込む
⑥できあがり
日本米でも作れますが、かなり食感と香りが違います、これはお好みかと。
今回は水を計らずに作ったのでお粥というよりはビリヤニ風に仕上がりました。
(食感は柔らかかったですよ)
日本米で作るともっちりして食べた時の感じが少し重く感じます。
バスマティライスで作るとサラッとして香りがよく食感は軽いです。
栄養価が高く消化にも軽いので、食べ過ぎた時や体調がすぐれない時にもおすすめです。