近所で畑やってる お客さんが野菜くれるついでに
「イヤじゃなかったら、ミータンも採っておいてくれませんか…」
と、ワイロのボトルシャンプーを手渡すと…
せっせと〜 🪱 せっせと〜
ミータンを運んで来てくれて (灬´ิω´ิ灬)
土の中から寄り分けて 2つのタッパーにて飼育していました。
毎日、ミータン🪱の体調管理をしつつ、霧吹きで水分をシュッシュッ💨💨してあげて
時折、顔を出すので 指で☝️ツンツンしてやると
ピクピク反応する訳デス 🪱♪♪♪
なんて‼️ カワイイ奴なのでしょうかッ!
これ以上、同棲していたら情が移り 家族になってしまうじゃないですか!
そぅです! 本来の目的は 「ウナギを釣る!」為に集められた兵士🪱なのですよ!
え〜〜〜〜 そぉ言う訳で、今回は 金曜の仕事が終わってから近所のポイントに出掛けてみた訳です。
過去に、ウナギは何回か釣った事 ありますけど、狙ってた訳じゃないし 料理もできんので 釣れても みんなリリースしてました。
それが 今では、食いたいから釣りたい訳で
「 自分で釣って、自分で料理して、自分が食べる」
こんな明確な目的が持てるようになったんですねぇ〜
自分的に狙い場があったのですが、去年の秋に お客さんから教えてもらったポイントもあって
そちらも近いんで、まず そちらに下見に行ってみたところ…
かなり釣れそうな雰囲気を感じまして
いわゆる ピピピッ (°Д°)💡ハ! って やつです。
相方も 「ここにしよぉ!」って 乗り気で 2人して5本の竿を準備。
聞くとこによると、しっかり釣りたい人は 10本くらい竿を並べたりするみたいで
アタリが出たら連発しやすい… と言う点からも 他に人が居ないなら多竿が より釣果になるようですね。
仕掛けは カレイ狙い用の在庫を使って19時前より投入
まだ明るいけど 気の早い奴 来ないかな? と…
おっ💧 おぉ…💧
来ましたけどぉ… (-ω-;)
今の時期、暗くなるのが遅いんですよねぇ〜
19時40分くらいから だいぶ暗くなってきたな… と思ってた時、相方の竿にアタリ!
来ましたぁ! (ノ≧∀≦)ノ
ほっそいウナギ‼️ (笑)
しかしながら相方は初めて釣る ウナギなんで テンション爆上がり⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
チャンスタイムだと 同じ所に投げると 即アタリで
相方は また釣った。
今度のは50cm超えているので コイツは合格サイズ🙆
そして 更に相方の竿にアタリが出て〜
ようやく自分の竿にもアタリあって 細いの釣れる。
相方は4本目も釣って、わずか1時間程で 5本のウナギが釣れたのです!
なるほどぉ〜 ✍(・∀・*) 学びありますねぇ〜
それに 釣り始めた時は干潮だったけど、潮が上げてくると さっきまで干上がっていた所にも水がさしてきて〜
こうして エビがウロウロ歩きだし、カニ🦀とかヤドカリも ウロウロし始めた。
これは エサエビを採るのも良いポイントですねぇ〜
ウナギのアタリはピタリと止まったけど、対岸と 左側に釣り人がやって来て ケミホタルの明かりが 何本も並んでた。
この日は夜中が満潮なので 今からがチャンスなんだろうけど 自分達は翌日も仕事なんで ロスタイム入れても21時半くらいまで✋ と決めてたのに
エサが まだ残ってたんで、ややリッチに付けて投げてやる。
そしたら自分の竿にアタリ来て 相方のより少し大きいウナギが釣れた♪
気持ち的には、もっと釣りしていたいのを切り替えて22時過ぎに釣り場を離脱〜🚙💨
細いの2本はリリースして、とりあえず4本テイクアウト♪
次の日の仕事終わりに 捌くことにしてエアーポンプして車に放置して帰宅して睡眠💤
次の日の朝、ウナギが心配で 早起きして車に見に行くと…
バケツにウナギが居ない💦💦💦 (* ᐕ)?
「ウソやろ💦」って 3度見してしまったけど ウナギが居ない。
車の中を探すと…
バケツを置いたゴムマットの際に2本、助手席の足元に1本、そしてバックドアの際に1本
少し乾いてきてましたけど バケツに戻すと 何も無かったように元気に泳いでた。
でも、こっちは朝から車の荷物みんな出して 絞ったタオルで あちこちキレイに拭いてから ファブリーズして大変でしたね。
しかし驚きなのは、水は半分も入れて無かったし アジバケツのチャックもエアポンプのホースを入れる少ししか開けてなかったのに、4本のウナギ全てが脱出してた現実に驚異ですよ。
夜中の暗い時間、ものすごくエキサイトするようですねぇ〜
そして コイツらも夕方には捌かれたわけです。
まずは 氷を乗せて2時間くらい放置しましたが、思ったより動くので ヌメリを取る意味も含めて
鍋に湯を沸かし 脳締めしたウナギを約7〜10秒 放り込み(この時 少し暴れましたが じきに おとなしくなって少しケイレン) すぐに 氷水に沈める。
4本とも同じ処理をして 水道水を かけながら 白くなったヌメリをキレイに落とした。
その時の状態↓↓↓↓↓
まぁ〜 今回の収穫↑↑↑ですね。
そして、これを開きにしていったんですが
ここで、また驚きなのが 目打ちしてナイフを入れた途端に ウナギが再び暴れだしたんです💨
全身に氷2時間 乗せられて、脳天にナイフ入れられて、そこから熱湯につけられて、再び氷水に沈められて…
いやぁ〜 自分だったら もぉ楽になりたい (-ω-;)
ウナギの生命力 コワすぎる:(´◦ω◦`):
ですが 無事に〜
開きになり、今回は時間なくて グリルで焼くので 大きい2本は白焼きにして↓↓↓
取った頭と骨は 湯通しして焼いてから、調味料と一緒に炊いて タレを作り〜
肝&細いウナギも 焼いてから 少しタレと炊いて
美味しく 頂きました 🍻🎶
調理もパターンにして 慣れたら良いのでしょうけど
絞めたら即死してくれる アナゴの方が調理は楽ですね。
でも、これから夏は ウナギ釣って グリルで野外BBQもやりたいと思います♪