前々から面白そうだなぁと思って
やってみたかったこと
こんな感じのラテアート
新聞のチラシで、その体験が出来そうな講座を発見
市の商工会議所主催の
『街中ゼミナール』という企画です
これは、市内の飲食店などを会場にして
プロの技を学べるというもの
その中の一つで
私は『バリスタ体験』へ行ってきました
場所は、イケメンのマスターが切り盛りする
市内の可愛らしいカフェ
簡単に挨拶をしたあと、早速厨房へ入れていただき
講座の始まりです
わ~~
ちょっとドキドキ
初めはエスプレッソが、どんなふうに出来るか
豆のお話から始まり、マシンからの抽出方法
なるほど、なるほど
そうなんだぁ
まずはマスターがエスプレッソを淹れてくださって試飲
う~~ん、すっごくいい香り~
そして
実際にエスプレッソ淹れさせていただきました
あれ・・・
なんだかキタナイなぁ
淹れ方一つで、味が全然変わるんだそう
(細かい味のわからない私には、普通に美味しかったです)
さ、お次はいよいよカプチーノを淹れ
ラテアートに挑戦
まずはマスター
先ほどと同じようにエスプレッソを淹れつつ
ミルクを温め
そそぐ
この間、十数秒
スピード勝負だそうです
マスターがクマを描いてくださって
形になりました・・・
いやぁ・・・
想像以上に難しくて、絵は全然描けなかったケド
とっても勉強になり、楽しい時間を過ごさせていただきました
マスター本当にどうもありがとうございましたm(_ _ )m
何と言ってもカプチーノ、美味しかったぁ
うんうん、そだね