2017年は日帰りBBQを5回行いました。
いつも人数が3人と少なめなので、食べられる量が限られています。
少食なのであまり料理の種類を増やせないのがたまにキズ
ネタ的には話題が少ないので日帰りBBQはブログにする予定はなかったのですが、
2017年度の5回分の日帰りBBQをまとめてダイジェストにしてみました。
【1回目:5月4日】
スペイン・カタルーニャ版焼ねぎ「カルソッツ」
ネーミングはお洒落ですが、長ネギの丸焼きです。
ネギは深谷で購入した深谷ねぎ とても太くて甘いネギでした。
BBQらしく厚い肉を焼いてみた
【2回目:7月17日】
普段は3人で日帰りBBQを楽しんでいますが、
この日は男性が1人増えたので料理の量が増えます。
友達はモルツサーバーのビールを持参していました。
野性味溢れる裸足(笑)でガンガン焼きます。
スペアリブは下ごしらえが必要なので初登場
この日のアヒージョはカマンベールアヒージョ
カマンベールがなくなったら寂しくなったのでにんにく大量投入
久しぶりの鶏の丸焼き登場!
鶏丸はいつ見てもフォトジェニックなお姿ですね。
【3回目:9月3日】
この日のメインはダッチオーブン 何ができるかな?
秋を感じさせるサンマの登場
【4回目:9月18日】
アヒージョ好きの我が家、この日はプチトマトのアヒージョ
変わった所で肉巻きハンバーグをど~ん
食後の運動はスラックラインで腹ごなし
スノーボードの体幹トレーニングにも向いていそうですがさっぱり上達しません。
【5回目:10月9日】
この日の目新しいメニューはチーズフォンデュ
家でやると臭いがキツイけど外だと良い感じ
玉ねぎ丸々ホイルで巻いて焼いてみました
ナスも丸ごと焼いてみました
丸ごと焼きの2連チャン 手はかからないけど素材の美味しさが出ています。
今年3回目の食後のスラックライン 友達はだいぶ上達した様子
普段やらないメニューを中心に画像を貼ってみました。
定番のBBQ具材もやっていますが画像的に面白くないので割愛してます。
【まとめ】
BBQ道具は10年以上使用しているので、くたびれて買い替え時期
なんとかコルドリーブス購入まで今の道具を使います。
コルドリーブス購入後、軽量コンパクトをコンセプトに、
日帰りBBQ道具を見直す予定で考えています。
BBQ道具は積みっぱなしになる可能性も高いので