25w
麦茶
写真撮るために一式事前に用意しましたが
普段はまるでコース料理のように
順番に出しています。
なぜなら、長男くんにも好みが出てきて
おやき<<ヨーグルト<食パン<フルーツ
先に食パンやフルーツを見せてしまうと
そればかり食べてお腹いっぱいになって
おやきを食べない
なので、早くよこせー!と騒ぐ長男くんに
時間稼ぎをするのも兼ねて
まずはおやきを解凍して麦茶とともに提供
早く食パンを出せと、キッチンを指差しています
食べ終わったら、トーストした食パンを出して
私の朝ごはんもその間に用意して隣に座り
食パンの合間にヨーグルトを食べさせます。
結局ヨーグルトはスプーンで食べさせるので
「おやきで手づかみ率あげるって言ってたけど
食べさせる手間変わってないよ」
と旦那くんにツッコミいただきました
↑タイトル回収
ヨーグルトはきな粉や野菜フレークなど
離乳食に使っていた粉物をふりかけて
消費しています
私の朝ごはんは、流れ出ないギリギリの半熟の目玉焼きと、ハムやソーセージと、野菜ジュース、ヨーグルト。
フライパンにホイルシートを敷いて調理してそのまま食卓に持っていくことで、洗い物省略です
ホイルシートは折り目をつければ仕切りもできるので同時調理に便利
食パンも食べ終わったら
フルーツの登場
「あーっ」とか「やったー」とか言って喜びます
フルーツ出さずに朝食を終えようものならブチ切れです
そして私も食パンをいただきます
またフライパンの上で…
最後に私もフルーツを少し。
長男くんに隠れてまな板からいただきます
ちなみに旦那くんの朝ごはんが登場しませんが
結婚当初から、お互い出勤時間もあるので
平日の朝ごはんは各自なんとかするルールになっています
食パンをトーストする・野菜ジュースをコップに注ぐくらいは、タイミングが合えばどちらかがまとめてしますが
あとは旦那くんはフルグラ+牛乳とか
自分で調達して自分で出して食べてます。
休日は手の空いてる方が2人分作ります
毎日食べる食パンは
クリスマスに旦那くんに買ってもらった
ホームベーカリーで2日に1斤焼いています
ヨーグルトも消費が早くなったので
電子レンジの発酵メニューを使って
自作を始めました。
また別記事で紹介したいと思います