っぽい
目がカユカユ
鼻がムズムズ
自由人
主婦のpotimiiデス
topotiが平日休みを取った時の
平日目線からの
potimiiの行動が
自由人やなー
との事
ま、
バレエ指導中は
フルパワーなんで
家では
冬眠熊
たまにセカセカ
そんな日常のたわいのない事を
自由気ままに更新中
さてさて
我が家の味の大定番
てりたれ
皆さんご存知
千葉の整理収納アドバイザーの
がオススメしてます
スミマセン
何ヶ月が前にご紹介されてて
リブログされてたんです。
作り方は
超簡単☺︎
みりんと
醤油を1対1の割合で
混ぜ
火にかけアクを取りながら
半量になるまで煮詰めるだけー
必ず
topotiが自分の部屋から
出てきて
美味しそーな
ニオイがするー
何作ってんのーー
って聞いてきます☺︎
出来上がったら冷ましてから
瓶などで保存
キンピラや
豚丼
焼き鳥
肉ごぼう
そぼろ
など
何にでも使え
ゴマ油を足したり
ラー油を足したり
すこーしお酢を足したりすると
色んな食材に合います
ゴマを擦って
てりたれを足すと
胡麻和えが簡単に出来ます
今日の晩御飯
みりんって意外と賞味期限が短くて
いかん!と思ったら
てりたれに
ココ
何ヶ月かで
かなりリピートしています!
そして今日は
ただいまリノベ計画中の
オシャレママさんsumikoさんから
伝授された人参ドレッシングを
ほがらかさんが
二代目フープロちゃんで
作られてて
美味しそーーー
と思い
作ってみました真似っこ(๑˃̵ᴗ˂̵)
レシピを教えていただこうかなー
と思ったんだけど
ココは
自分の舌を信じ
テキトーpotimii炸裂
人参半分
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル100ccくらい
簡単酢100ccくらい
醤油大さじ2
ハチミツ大さじ1弱
塩少々(ポルチーニ塩があったので使用)
胡椒適宜
ブラックペッパー適宜
レモンハーブ適宜
ちょっと非力な
ブラウンのフードブレンダーで
スリスリした後
味を見て
ちょっとすりにんにくを足し
ゴマ油を足し
お酢を足し
砂糖を足し
で
出来上がり
人参ドレッシング
右
てりたれ
瓶はオリゴのおかげのボトルです。
我が家はオリゴ糖の消費が早いので
ボトルはその後大活躍
お酢は
米酢やリンゴ酢がいいかなー
簡単酢は元々味付けしているので
甘さ加減を控え目に
玉ねぎは
新玉がいいかも
ちょっと玉ねぎが大きかったので1/4でも
辛味が残りました!
でも
美味しく出来ました!
早速お野菜にたっぷりかけて
食べましたよー
あと鶏肉をシンプルに焼いて最後に
ジュッとかけて味付け
酸味と甘みが
とっても絶妙で
リピ決定です
あと
もう一品
チャレンジしたものがありますが
また明日に
最近食欲が止まらない
コロコロコミックな
ふるっ
potimiiに
愛の手をーー
意味不明でスミマセン
花粉症の方も
そうでない方も
皆さん健やかに
お過ごしくださいマセ
potimii