我が家で*手作り味噌チャレンジ*仕込み完了まで* | ゆるポジティブpotimiiの笑顔になれるブログ

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昨晩の大豆がいいかんじに
水分を含み、
朝から味噌造り開始〜おーっ!

珍しく
朝から
活動している
バレエ講師バレエ
のpotimiiデスヾ(๑╹◡╹)ノ"


お鍋でコトコト3時間か
圧力鍋で小分けにしながら
炊き上げるか

圧力鍋を使ってみました!
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加圧10分
後、放置10分で
炊き上げると
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チョイ柔らかい?!?

ジップロックに入れ
タオルで包んで
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踏み踏みあしあし
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寝巻きーー

潰れたー
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この作業を4回繰り返し
{7CD52C58-11AD-4E19-A80B-E8B30DA8FB33}ニコしょんぼりえー?ショック

塩と麹を合わせたモノを
合わせて
ひたすら混ぜ混ぜにやり
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カメを買って来て
漬け物用の袋を被せ

味噌だんごをビシッと投げつけながらむかっ
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量はピッタリ

オモリは約1.5キロ
出来高の2ー3割の重さ
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オーブンシートを被せ
蓋の代わりにガラスのタッパーに
ちょうどよい石があったのでアルコール消毒して重石にダウン

袋の口をしっかり閉じて
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かめの蓋のイメージ
形から入るタイプ

新聞紙で包んで紐で縛り
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完了ーーーおーっ!
作業時間約3時間

秋には食べられるかなーー

大豆は加圧10分だと柔らかくなりすぎたので
2回目は8分
3回目は7分
4回目は6分
と短くして試しました。
6分でも充分柔らかく炊けました温泉

途中何度も大豆の味見もぐもぐ
潰しては味見もぐもぐ

ジップロックに付いて残ったのも味見もぐもぐ

大豆餡もいいかもー
イソフラボンもたんまり摂れましたラブラブ

我が家の一番寒い部屋(topoti部屋)に
寝かせてますが、
リビングダイニングに冷暗所がなく
夏の間はどうしょーと
今から悩み中えー?
topoti部屋は夏は猛暑
色んな事にチャレンジするのは
とても楽しいデスね♡

脳の活性化にもなる(ハズ?!)

おいしくなぁーれ♡



味噌作りの傍ら
ホワイト化計画も進めておりますキョロキョロ
気付いた方はかなりのpotimii通ラブ

ホワイト化計画の続編はまた明日ニコ

ではでは皆さん
健やかにお過ごしくださいマセクローバー