我が家で*手作り味噌チャレンジ* | ゆるポジティブpotimiiの笑顔になれるブログ

ゆるポジティブpotimiiの笑顔になれるブログ

日々の暮らしを発信しています

ほがらかさんちの手作り味噌講座
近ければ行きたかったなーーキョロキョロ

と思い
ひと月経ち
ようやく
行動に移しました!

ただいま
昼の休憩中!
バレエ講師バレエ
potimiiデス☺︎


topotiのおかあさんから5年程前に手作り味噌をいただき
その味がとても美味しかったのでもぐもぐ
自分でも作りたいなーと
思い続けて
月日が経ち…zzz

ブログ仲間の皆さんも
味噌作りされていたのでラブ

今年こそ!!!
つくるぞっ

と、決意したのですが…キラキラ


スーパーに行っても
大豆が売り切れだったり
量が揃わなかったり
麹もあるとこや
ないとこ

一気に買出し
とならずに
またまた
月日が経ちzzz

ようやく先日
ネットでポチッとしました(๑╹◡╹)ノ"

両親共福井出身なので

越前の味噌屋さんが
提供している
手作り味噌キットを
購入!
{2BF31B4E-E5F1-416A-B0CA-A42D9B8215CE}

麹と塩は混ぜてくれているので
分量も大丈夫!

甘口、普通、辛口
とそれぞれ
麹や塩
大豆の量を計算して販売してくれているので
初めての方にはオススメです。

ちなみにpotimiiは
一番人気の普通で(๑˃̵ᴗ˂̵)

早速
大豆を洗い
(3回から5回以上しっかりと)

たっぷりの水で戻してます!
{448C2754-6E4E-4847-8537-B5747AE7688B}

明日の7時頃まで吸水して
煮て
潰して
麹と混ぜて
球にして叩きつけて
空気を抜いて
密閉しておもしをして
蓋をして
予習だけは
バッチリ

続きは明日に!

ではでは
引き続きレッスンに行って来まーす
ヾ(๑╹◡╹)ノ"

potimiiクローバー