ほがらかさんちの手作り味噌講座
近ければ行きたかったなーー
と思い
ひと月経ち
ようやく
行動に移しました!
ただいま
昼の休憩中!
バレエ講師の
potimiiデス☺︎
topotiのおかあさんから5年程前に手作り味噌をいただき
その味がとても美味しかったので
自分でも作りたいなーと
思い続けて
月日が経ち…
ブログ仲間の皆さんも
味噌作りされていたので
今年こそ!!!
つくるぞっ
と、決意したのですが…
スーパーに行っても
大豆が売り切れだったり
量が揃わなかったり
麹もあるとこや
ないとこ
一気に買出し
とならずに
またまた
月日が経ち
ようやく先日
ネットでポチッとしました(๑╹◡╹)ノ"
両親共福井出身なので
越前の味噌屋さんが
提供している
手作り味噌キットを
購入!
分量も大丈夫!
甘口、普通、辛口
とそれぞれ
麹や塩
大豆の量を計算して販売してくれているので
初めての方にはオススメです。
ちなみにpotimiiは
一番人気の普通で(๑˃̵ᴗ˂̵)
早速
大豆を洗い
(3回から5回以上しっかりと)
たっぷりの水で戻してます!
煮て
潰して
麹と混ぜて
球にして叩きつけて
空気を抜いて
密閉しておもしをして
蓋をして
予習だけは
バッチリ
続きは明日に!
ではでは
引き続きレッスンに行って来まーす
ヾ(๑╹◡╹)ノ"
potimii