私は主夫として節約しつつ献立をあまりワンパターンにならないようにしているつもりですが、それでもサンマが獲れなくなったというニュースが流れたころから急に魚が高くなった感覚があって、最近では
「スーパーで割引になった魚を買って次の日に使う」
のが定番になっていました。
でそれだと魚メインと肉メインを交互に出せたのですが、それも昨年あたりかなり厳しくて食べられる量を考えるともう鳥や豚のほうが魚よりずっと安くなっていて、週に2回ほど出せればまあいいかという現状なので消費量が減るのは当然だと思う……
「確実に美味しく食べられる自信が無いからプロにお願いして喰うしかない」
のです! でもこれは水産資源を守ってこなかったせいですから仕方ないよなー
探せば寿司8カン+巻物をまだ1000円ちょっとでやってくれるお店があるから、釣りでもしない限り1匹1000円近くする魚を持ち帰って失敗するよりは喰いに行く方がいいよね……
正直いまは
「美味しさを知る前に手が出せない」
から、切り身やサクになった魚以外はシラス・ホタテくらいしか食べない家多いのでは無いかな?
なので就職氷河期にあたる私は魚のことを他人に思えないと言うか
「守るべき時に守ってこなかったから今の状況」
だと感じていて、もう高くても個人でお金に余裕を作って喰いたいときにプロにお願いするしか無いと思っているよ……
まあ、これから人口が減って消費量が減ればいすれ回復するし、寿司の技術と言うのは海外でも使えて継承されるから大丈夫でしょ? ただコメも高騰していて今後も作る人居なくなるから寿司一人前で今のウナギ以上になる覚悟しておかないとねー
そろそろ年金からの控除が増えすぎて生活できない人が増えて来たから目立つようになったけれど、それでも高齢者の票が必要だからと給付金でごまかしているよね……
老後2000万円や新NISAは、それでも無理そうだからとポロっと出てしまった感覚あるなー、なので目安にしてそれ位は余裕持って老後迎えたいものだね。
……と日本人1人当たりの年間魚介類消費量が過去最低になったというニュースを見て、主夫としてはスーパーマーケットで確かに手ごろな魚を手に入れるのに苦労しているので当然だと思い、ただこれは水産資源を守るべき時に放置した結果なので一定の期間過ぎるまで仕方ないと考えていて、どうもそれが氷河期世代を放置したことによる現状と重なってしまうので今後は長期的な視野という奴を持ってほしいと思うリタイア主夫です。
ただ投資で自助努力だけだと、その過程で詐欺に引っかかって泣く人がかなり出てくるので、騙された経験のある者としては常に警鐘を鳴らしていきたいと思う……
これも
「政府が対応を怠って来たから」
なのです、なら今から自分の老後が少しでも良くなるように出来る範囲の活動はしたいですよねー
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