新年にはお互いの実家に挨拶に行きますが、それ以外は
「出来るだけいつも通り過ごす」
のが私の理想なので、豆柴ミルちゃんとこまめに散歩してあとは奥様と家でのんびりする予定です。
特にご飯については、急におせちのような味濃いものや脂が強いものを食べたりすると、体調を崩すことが多いので自分は最低限……やろうと思えば毎日肉や魚が食べられる今は
「むしろ正月は粗食を心掛ける」
位で良いのでは? と思ってしまいます。
うーん、あいさつ回りでそこそこ食べるでしょうから、家では年末ギリギリに鯛のアラで出汁をとっておいて、それに餅を浮かべてあと江戸川の小松菜とかまぼこなど添えるなどどうかなー?
シバオ:君は酒を飲まないからおせちなど喜ばないし、食べ過ぎなども体調を崩すから嫌がるのだよな……
じゃあ何があったら嬉しいと思う?
今の時期なら
- 飲みたいときに淹れられるお茶のセット
- 自分に合わせて調整できる暖房器具
- 自分専用パソコン一台
があれば充分だから、つまりは自宅で過ごすことになってしまうのだよね……
特に私は主夫だから
「世話だけされる」
というのが苦手でさー、酒飲んで食べて騒いで心から楽しめる人ってある意味凄いね!
という訳で年賀状替わりに顔見せ終わったら、いつもの通り過ごすのがいいと思ってしまう……
あれだね、これは旅行に行って『おうちが一番』と思うのと同じだね、でもそのおうちで居られることを目指して私はリタイアしたのだから、当たり前だよなー!
扱いに困るという空気はたまに感じる……いいんです、お茶があって部屋が温かなら充分ご馳走ですよー
……と年始にお互いの実家に挨拶に行く以外はいつも通り過ごそうと思うのですが、それと共にご馳走になる以外は体調を崩さないよう控えめに食べるつもりで、家用に鯛のアラ出汁など用意してあと何を揃えればいいかな? などと考えているリタイア主夫です。
それほど気が利くわけでもありませんが
「世話されるよりは自分でやりたい」
方ですからね……
なので挨拶回りは、普段どれだけ自分が恵まれた環境に居るかという確認になる面もあるのです。
- 奥様と豆柴ミルちゃんに囲まれて
- それなりのお世話をどちらも受け入れてくれて
- 私も穏やかに居られる
という毎日が如何に素晴らしいかを再認識するための、正月のお客様扱い……終わって家に着いたらすぐ主夫に戻って、豆柴ミルちゃんの散歩に出発だー!(笑)
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