インド婆が作るカレーは闇鍋状態 | ぽてなまの~と 【ときどきADHD話】

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「なまいき」で「なまけもの」な「ぽてたろう」のノートです。
日常のあれこれや、その日考えたこと、そしてADHDや発達障害についての「あるある」などを書いてこうと思います。

カレーに隠し味入れる派?入れない派?

インド婆が黙っていない

我が家のカレーは闇鍋状態

 

うちで、わたしはタイ風のグリーンカレーと骨つきチキンのカレー担当。「隠し味」的なことは、骨つきチキンをヨーグルトにマリネしておくぐらいしかしない。

 

他のカレーはうちのカレー奉行である「インド婆(ママ)」が何を入れているか、よくわからない。冷蔵庫の中には「にんにくの匂いがする唐辛子」とか「黄色いモロモロなもの」とかが入っていて、捨てようとすると喧嘩になる。もう数十年もののアンタッチャブル物件だ。

 

 

インド婆のカレーはそのときの気分で肉が入っていたり、いなかったり、豆のみだったり、黒かったり、赤かったり、シャバシャバだったり、ドロドロだったりと、パターンがない。ちゃんとしたレシピなどあろうはずもない。完全な闇鍋状態だ。

 

 

特にテキが最初の一口をなかなか食べないときは危険度MAX。私が火を噴いている隣で「やっぱりねぇ♪」とか言っている。

私は学食とかの「フツーで安全なカレー」が一番好きだ。

「おふくろの味」がカレーの人がうらやましい。

 

 

 

 

 

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