カレーに隠し味入れる派?入れない派?
インド婆が黙っていない
我が家のカレーは闇鍋状態
うちで、わたしはタイ風のグリーンカレーと骨つきチキンのカレー担当。「隠し味」的なことは、骨つきチキンをヨーグルトにマリネしておくぐらいしかしない。
他のカレーはうちのカレー奉行である「インド婆(ママ)」が何を入れているか、よくわからない。冷蔵庫の中には「にんにくの匂いがする唐辛子」とか「黄色いモロモロなもの」とかが入っていて、捨てようとすると喧嘩になる。もう数十年もののアンタッチャブル物件だ。
インド婆のカレーはそのときの気分で肉が入っていたり、いなかったり、豆のみだったり、黒かったり、赤かったり、シャバシャバだったり、ドロドロだったりと、パターンがない。ちゃんとしたレシピなどあろうはずもない。完全な闇鍋状態だ。
特にテキが最初の一口をなかなか食べないときは危険度MAX。私が火を噴いている隣で「やっぱりねぇ♪」とか言っている。
私は学食とかの「フツーで安全なカレー」が一番好きだ。
「おふくろの味」がカレーの人がうらやましい。