エシレ・パティスリー オ ブールの

グラン シュー エシレ



ネットで申し込み、

店頭で受け取るスタイル

たまたま見つけたので、申し込みました

シュークリーム苦手だけど


エシレバターを使ったカスタードクリームが

詰まったシュークリームに

これまたエシレバターを使った

バタークリームがかけられた

グラン シュー エシレ


カスタードクリームは黄色!

ビックリするほど黄色いです

エシレバターの色なのか、

卵をたくさん使っているのか?


シュークリーム自体大きめのサイズなのに

皮が見た目より薄いので

その分クリームがたっぷり詰まってます


ずっしり重めのカスタードです

垂れてくることがなさそうなくらい

しっかりしている


意外なのはあまり滑らかでないこと

しっかり食べ応えのあるクリームです



シュー皮はザクッとしてます

膨らんだ分厚め

気泡が大きめなので、その分厚くなってる

クランブルが乗ってるのでかさ増し

クランブルがなければ5mmくらいかな


ほんのり塩味

カスタードクリームが甘くて濃いので

緩和されてちょうどいい

特に主張がないので食べやすいです


上に乗ってるバタークリームは

これも甘いです

そしてちょっと固い

垂れたりする心配はなさそうなので

食べやすい固さではあります


甘いけど、カスタードクリームとは違う甘さ

カスタードクリームがバターと卵の

コクを感じさせる甘さなのに対し、

バタークリームは砂糖の甘さ

カスタードクリームより甘いです


カスタードクリームは濃い割に

口の中に残る感じがない

スッキリした後味


これがエシレバターのいいところ

口当たりがよくて、

後味がスッキリしているから

どんどん食べられる


同時に落とし穴でもある

美味しくて食べられるからと言って

どんどん食べたらカロリーオーバー


食べていて、エネルギー量がどれだけあるのか

気になってパッケージを見たけれど

表記がない


表記しなくてよかったっけ?

と思いつつ、体感で相当あると感じました


多分この後、ポテチを食べたりしたら

全身に脂の摂りすぎが原因の

吹き出物ができる予感



結構大きいので、

ナイフとフォークで食べるのが

いいかもしれません


私はそのままガブリと行きました

でもちょっと大きく口を開けないといけないので

始めは大変


厚めに見えて薄めな皮の中は

全てカスタードクリームなので

途中でクリームだけ食べ、

口直し的に皮を食べたり、

バタークリームと一緒に食べたりして

味のバリエーションを探求しながら

いただきました



実はシュークリームが苦手な私

すごく美味しかった、

こんなシュークリームを初めて食べたと

後輩から聞いていたので

2個も買いました



1個目は美味しくいただきました

2個目は今日食べます

賞味期限が翌日までなの

当日中が多いと思うのに、

翌日までなのはありがたい


延長の理由は糖分かなと思うと

後が怖い気もしますが

代理店?が片岡物産なので大丈夫でしょう


2個目、0時過ぎに食べることになりそうですが

1個目との違いがあるそうなので

楽しみです