【米粉スイーツ】米粉のピンク色シフォンケーキ | 【品川・目黒】グルテンフリーの米粉スイーツ・アイシングクッキー教室「ポジティブモンスター」

【品川・目黒】グルテンフリーの米粉スイーツ・アイシングクッキー教室「ポジティブモンスター」

★講師:ニシウチ スズ★
◎日本アイシング協会 認定インストラクター/ナチュラルアイシングクッキー講師◎白神こだま酵母 グルテンフリーパン認定講師◎管理栄養士◎フードコーディネーター◎アイスボックスクッキー協会認定プロインストラクター◎

体に優しく、そして可愛い。

食べてHappy!

プレゼントにしてもHappyに!


【品川・目黒・五反田】で、体に優しいグルテンフリーの米粉パンとアイシングクッキ-のクッキング教室【ポジティブモンスター】を主催する「ニシウチ スズ」ですチュー

 

ブログへのご訪問、ありがとうございます。

 

今日もまた、米粉のシフォンケーキの研究をしました。

 

今回は課題だったピンク色のシフォンを作りたくての研究続編です。紅麹パウダーを入れてみました。

 

前回、紫イモパウダーを使った時は、ピンクにしたかったのに、焼き上がったら、茶色っぽくなってしまって、調べてみると、卵のアルカリ性の影響でアントシアニン色素が、茶色に変わってしまったのだとか。

 

今回使用した「紅麹」は、アルカリ・酸の影響を受けない色素だとのことなので、再チャレンジしてみました。

焼き上がりこんな感じダウン

 

 

 中もしっかり、色づきました。

 

 

今回はどうかなぁ。

ピンクではある。

けど、サーモンピンクですね。

あと一歩、欲しい感じ。

 

味には特に影響も無く、定番の美味しいさ。

 

ただ、麹なので、黄身と粉を混ぜた時、こんな感じでしたダウン

 

発酵ですよね?

まだまだ引き続き研究です。

 

◎日本アイシング協会認定インストラクター/ナチュラルアイシングクッキー認定講師

◎大塚せつ子式グルテンフリーパン認定講師

◎管理栄養士

◎アイスボックスクッキー教会認定プロインストラクター

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