離乳食、個人差を実際に専門家に見てもらおう | 滋賀県ベビーマッサージ教室 Porte~ポルテ~

滋賀県ベビーマッサージ教室 Porte~ポルテ~

滋賀県日野町を中心に、ベビーマッサージ教室・親子ふれあい教室を開催しています。Porte~ポルテ~で親子のスキンシップやコミュニケーションを一緒に楽しみながら、『笑顔で育児』を目指してみませんか!?


テーマ:

よく教室で使う言葉のひとつが

「余計なお世話と適切なサポート」

 

 

これは、私の体験から実感している言葉です。

 

 

離乳食に関しては

正直、料理が好きではなかった私。

 

 

 

 

でも、子どもの事となると一生懸命。

 

 

 

 

滋賀でベビーマッサージ教室を

開催している尾崎朋子です。

 

 

 

離乳食に関しても、ベビー系の雑誌や

育児本などを読みあさりました。

 

 

 

 

基本に忠実に。

 

 

 

でも、慎重に。

 

 

 

そこでぶち当たったのは、

「食べてくれない」

ことへの苛立ちと戸惑い。

 

 

 

一生懸命作ったのに‼

 

 

何があかんの?

 

 

 

そして、離乳食関連の記事を読むと

「進み方には個人差があります」

 

 

IMG_20170916_204717669.jpg

 

 

 

この個人差が私を悩ませました。

 

 

「個人差だから仕方ない‼」

「何で他の子と差が出来るの?」

「そもそも、これって本当に個人差が原因?」

 

 

 

不安はつのる一方。

 

 

 

そんな気持ちを抱えていた私だから

ベビー教室の講師になってから

『個人差』

の一言で片付けるのではなく

実際にその子の状態を見てもらいながら

適切なアドバイスをして頂ける離乳食講座を

探していました。

 

 

そんな時に出会ったのが

かむ育カウンセラーの

田中美智子先生でした。

 

 

 

IMG_20170916_204717745.jpg

 

 

 

先生のお話を聞く度に、

今まで我が子への離乳食の与え方が

正しくなかったことに気付かされました。

 

 

 

離乳食というと、大事なのは

始める時期や固さ、大きさ、月齢に合わせた

食材や調理法だけだと思っていました。

 

 

 

とにかく、

食べやすいように

「小さく」

「柔らかめ」

「薄味」

 

だったら、間違いないだろう。

 

 

 

不安な時は、

本に書いているよりも

「小さく」

「柔らかめ」

「薄味」

 

 

そう思っていました。

 

 

 

 

 

他にも

 

 

 

与えるときの姿勢や角度、

スプーンに入れる量や

お口に出し入れするタイミングがあるなんて

本当に知りませんでした。

 

 

しかも、それが後々の成長に

大きな影響があるだなんて。

 

 

 

でも、先生のお話を聞いたら納得出来たのです。

 

 

 

 

 

何故なら、実際に我が子は

間違えた与え方をしていた事によって、

先生のお話通りの影響が出ていたから。

 

 

 

「だからか」

 

 

と、愕然とすると共に納得。

 

 

 

 

IMG_20170916_204717751.jpg

 

 

「離乳食期に知っていたら」

 

そんな気持ちから

 

 

他の先生ではなく

 

 

田中美智子先生に

離乳食講座をお願いしています。

 

 

 

 

そして、毎回大人気の

離乳食講座なのです。

 

 

 

 

 

大人気の理由

 

 

同じ月齢でも赤ちゃんの発育発達によって

離乳食の進め方は違ってきます。

 

 

「個人差」

って言われても具体的に

アドバイスが欲しい!!

 

 

 

そんなママの為に

普段作っている離乳食や

赤ちゃんの姿勢・口の動き・スプーンの角度

などお一人お一人チェックして頂き、

アドバイスもしてくれる離乳食講座。

 

 

 

「これでいいのかな?」

「本当に大丈夫なのかな?」

 

 

そんな不安を解消してくれる講座です。

 

 

 

こんなママにおススメ

 

 

離乳食について

以下のことに悩んでいませんか?

 

 

 

チェック なかなか上手く進まない

 

チェック スプーンを嫌がる

 

チェック うまく呑み込んでくれない

 

チェック この硬さで大丈夫?

 

チェック この子の適量って?

 

チェック 手づかみは何故必要?

 

チェック おやつは必要なの?

 

チェック 歯磨きについて悩んでいる

 

 

 

 

田中美智子先生って?

 

IMG_20170628_212520313.jpg

 

 

≪田中美智子先生≫

 

かむ育・かむ食カウンセラー 

管理栄養士 健康咀嚼指導士



病院、行政などの栄養士業務従事、

栄養指導・保健指導は述べ10000件

以上経験。
現在は、フリーランスとして県内外で

咀嚼や食育、ダイエットセミナー等の

講師のほか、診療所、産婦人科、

保健センター等の施設で栄養指導、

離乳食教室、料理教室開催。

 

 

 

◇離乳食初期編

 ~離乳食を始める前から初期~

 

 

日時・・・10月19日(金)10:00~12:00

場所・・・ボディキッチン(2階)

     草津市野村1-3-7

持ち物・・・普段の離乳食・スプーン・エプロン

受講費・・・3500円

 

 

≪内容≫

 まる離乳食の始めるサインの見方

 まる離乳食の与え方

 (姿勢、環境、道具の選び方、時間について)

 まる食物アレルギーの基礎知識

       (食品の進め方) 

 まるこんな食品いつから大丈夫?

 まる歯みがき嫌いにならないための、 

  上手なお口への触れ方・歯磨きの仕方

 まるきれいなお口を作るためのスプーンの食べさせ方、

 まるコップのみ、ストロー飲み(ママが実習します) 

 

クービック予約システムから予約する

 

 

 

 

■教室のご案内■

9/19  じつはスゴイ0歳児@守山
9/25 抱っこセミナー@草津
10/9 じつはスゴイ0歳児@草津

 

 

 

 


■教室開催日のご案内

facebookはこちらです

  ↓  ↓  ↓

 Tomoko Ozaki

バナーを作成


お友達申請・フォロー大歓迎!!



Baby&Mama教室PorteのLINE@です。
教室のご案内やお得なポイントカード、
ママに役立つ情報なども配信しています。
  ↓  ↓  ↓(無料)

友だち追加

尾崎朋子@滋賀ベビーマッサージさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス