注文の多いキムチLaboでキムチ作り
開催の1週間ぐらい前から
主催のちさきさんから
キムチ作りに必要な材料のアナウンスがあります
それをもとに材料をそろえるのは私
自分がこれがいい!と思う材料をそろえて
必要な計器の案内もあるので
開催日にそれらをそろえて
自宅のキッチンで
パソコンの前でスタンバイ
ZOOMでキムチづくりの
レクチャーがはじまります
その指示に従って作れば
キムチの出来上がり!
初めてのキムチ作りでした
合間合間にキムチに関する
うんちくや乳酸菌のことも
教えてもらえます
キムチをずっと作りたかったのだけれど
ハードルがたかかったんです
でもこれで自分でもリピートできる
作りながらついついつまんでしまうのだが
まだ発酵していなくても、うまい!
これが発酵したら、美味しくないわけがない!
自分で材料をそろえたから
次に作りたいときに必要な材料も
自分で買いにいけるしね
みんなでわいわい言いながら作るのも楽しい!
材料をアレンジして、カクテキや
きゅうりのキムチも作れるのだって
自分でキムチを作りたい方に超おススメ
一粒で何倍にもなるキムチLaboです