千咲さんのオーダーメイドのこだわりの
発酵柚子胡椒と青柚子ポン酢が届いたよ
葉っぱがついている
「麹」は自分の手で柚子胡椒にまぜます
手の菌を注入
オーダーメイドの調味料って!?
使う「塩」と「醤油」と「辛さ」を
事前にZOOMのカウンセリングの気診で選んで
それに基づいて作ってもらう贅沢な品です!
カウンセリングの時の様子はこちら
そして千咲さんが作る時に
私が作ったキャンドルを灯しながら
作ってくれたのだって
届いた日の夕飯のメニューは
発酵柚子胡椒と青柚子ポン酢が主役の献立
調味料にあわせて、おかずを選ぶって
今までなかったから・・・
カツオの刺し身のサラダに大根おろし
クリームチーズとクラッカーを買って
料理が得意じゃないから
めちゃくちゃな組み合わせだけど
発酵柚子胡椒とポン酢を
味わいたいと思って考えたメニュー
大根が舌が麻痺するほどにからくて
せっかくの調味料の味を
味わえなかったのだけど
こんなにたくさんあるから
これからが楽しみ楽しみ♪
それにしてもからい大根って
どうしてからくなるんだろう?
成長時によっぽどストレスでもあった!?
ポン酢は、ダシの香りと味がきいていてね
集中して味わいたい!
青柚子の香りと青唐辛子のピリッしたからさが
くせになりそうだよ
肉を食べなくなってから
野菜の味に敏感になっている
発酵柚子胡椒は時間がたつと旨みが増して
辛さも柔らかくなるんだって
「麹」で発酵させてあるから
消費期限も長くなるのだって
そして一緒に届いた「麹」を
自分の手で混ぜて、届いた発酵柚子胡椒に
混ぜてあるから、私の手の「菌」入り
発酵柚子胡椒と青柚子ポン酢を
通販していく予定があるみたいなので
気になる方は千咲さんのブログを
チェックしてみて♪