こんばんは!
今日の札幌は、春の陽射しでした♪
室内の月桃が元気です(*^_^* 千枚岩水のおかげです!
大きくなった葉っぱで月桃餅を作ってみました(#^.^#)
黒砂糖と米粉を混ぜて蒸しました♪
徳之島では、さねん花と呼ばれさねん餅で親しまれています!
葉っぱには、抗菌、防腐効果があり島では、古くから使われています(^_^)☆
ランチには、あおさと春一番のじゃがいも、ウコン入った天ぷらをつくりました♪
創作天ぷらです!
春一番のじゃがいもでカレースープも作りました♪
玉ねぎたっぷり!香辛料のウコンや生姜をいれることで認知症予防効果もあります!
食べ終わると毛根が拡張して汗をかきます(o^^o)
デザートは、さつまいもです♪
しっとりした甘さがあります♪
徳之島は、長寿の島です♪
日々の食卓には自然の恵みが一杯ですよ(^O^)/
札幌の友人達にも是非訪れてほしいと願ってます♪みんなでツアーで行こうかなあо(ж>▽<)y ☆
夕方にジョギングに出かけ、雪解けを感じながらゆっくり走りました♪
夕食にお彼岸より、ひと足早くおはぎを作りました♪
こうして毎日一粒ずつのささやかな楽しみを積み立てています(*^_^*)
丹念に集められストックされた言葉は、大切な貴著品なので本も読みましょうね!
マインドマップに興味があり試作してます♪
来週は、熱海で走って来ます(^O^☆♪