こんにちは!
アロマ・整体セラピスト
porepore(ポレポレ)春日原店の
安部三千代です♪
あっという間に明日から12月ですね💦
今年はコロナ騒ぎもあり…
普段からあんまり投稿してないブログが
益々サボり癖がついてしまい
今日まで上げないと言う状況に…
💦
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そんな状況の中…
常連さんやご新規の方々に
ご来店頂き充実した楽しい毎日を過ごせて
感謝の気持ちでいっぱいです🙏💓
今月11月15日
毎年恒例のお味噌づくりを開催しました
釜茹で大豆の様子
炊き上げた大豆と麹を混ぜ合わせる様子
大きな釜で子どもから大人まで
手を突っ込んで一緒に混ぜ合わせる様は
このご時世なかなか貴重かも💓
『なぜみんなで混ぜ合わせるのか?』
みんなの身体には常在菌が住んでいて
住む環境や年齢で持ってる菌が違ったりするから
私の主催する味噌づくりは
大釜で一斉に混ぜ合わせるのが拘り。
『日本は菌大国』
四季があり、世界的にも水が綺麗で
土が肥えてる土地柄
そんな当たり前な目の前の情景を
作り出してるのは何か?知ってる?
微生物🦠や虫達なんだょ。
微生物が落ち葉や枯れ木に土着菌として付着し
草が生え…花が咲き…
花粉を運ぶ御礼に虫達は蜜をもらう。
草花や木々は成長し、林になり森になり
私達は家を建てたり、四季の野菜や果物を…
貰ってる?
いや…今は奪いとってるかも…
だって何も返して無いよね。汗
草生えるからと除草剤・農薬ぶっ掛けて挙げ句の果てに虫がコワ〜イといいながら殺しちゃうし…原子力が良くて二酸化炭素が悪⁉️爆発しても安全神話がまかり通る日本って怖い。二酸化炭素は植物からすれば
空気だし〜〜っ😤
話しがズレて無限に書き込みそうなので
時を戻そう💓
えーーと。
味噌は大豆・麹・お塩の
3つの材料から出来ています。
麹は麦・米・玄米・豆など地域によって様々
私の住んでる福岡は合わせ味噌が主流✨
その中でも私が育った八女は
醤油も味噌も甘口な地域
市販のお味噌と違い発酵留めを行なってない味噌は
漬け込み時間が短いとあっさり味に…
時間が経つと発酵が進み濃くなって旨味が増します。
一昔前、味噌は肉食が禁じられ魚も手に入りにくい地方では貴重なタンパク源として重宝され
『味噌の医者殺し』と言われるほど健康効果の高い食品として庶民の食卓に上がり親しまれ
今も馴染み深い食品です。
大豆に含まれるタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富で麹の働きで発酵することで
栄養も消化吸収も格段に高まり体内を温め食品として超オススメですょ💓
身体の外見だけではなく身体の内側から整える事って生きる上でとっても大切ですね。
最後までご覧いただき
ありがとうございました😊
それではまた💓
★春日原駅東口より徒歩30秒
アロマ・リラクゼーション整体サロン
PorePoreポレポレ春日原店
営業受付時間:11時〜18時《不定休》
春日市春日原東町1-14-1
☎️サロンご予約電話はコチラ↓↓↓
@qei5244h
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1345.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/1781.gif)