昨日はお味噌作りでした💓子供達と一緒に作ってる味噌玉を撮って頂きました💓
味噌や発酵食を作りはじめたきっかけは、断薬後なかなか登山だけではデトックス効果の効率が悪く。私生活を見直しそれでもあまり変化はなく、昔実家で作ってた発酵食を思い出し…調味料も変えることにしたんです。
すると…身体の変化を直ぐに感じはじめ今ではすっかり元気♪不思議です💓
そのヒミツは菌
発酵食=菌を食べる💓
マダムご飯も有り難い美味しい💓
春夏秋冬季節が巡り気温も変化する私達の地球。だけど、地球上で唯一温度が一定の場所がある。
それは…私達のお腹の中「腸」なのです。
畑に虫や微生物がいるように私達のお腹の中にも菌達が住んでいる。
こうやって子どもや大人の沢山の常在菌をつけて味噌を作りそれを食べる事で栄養はもちろん身体の免疫も変化させ身体を元気にしてくれるんです💓
食べられるまで半年。時間と手間ヒマがかかるけれど時間と手間をかけて作るマイ味噌はひと味もふた味も違う味に💓
子ども達が大きくなって、今日の事を思い出し…次の世代の子ども達と一緒にまた作ってくれたら嬉しいなぁ💓
その為にも…少しでも多くの自然と、いつでも良質な素材を手に入れられる環境を残してあげたい❤️
#マイ味噌作り
#手作り味噌