こんばんは(^^)
豆愛強〜い お味噌セラピスト
佐倉陽子です🐷
腸内DNA検査が、完了し
解析もそろそろスタートです♪
腸内フローラ見てて思うんですね。
「口腔内のケアの大切さ」
食べ物を食べると、
一番に入って来る場所で
ずーっと、腸まで続いていますよね。
歯磨き、うがいも大事。
そして、
「噛むこと」がとっても大切なんですよね♪
「噛むこと」によって
唾液の分泌がよくなります。
唾液には、消化を助け、
口腔内をキレイにする働きがあります。
実際、
腸内細菌を見ていると
「口呼吸」になっているために
口腔内が乾いていたり…
「あまり噛まない」習慣の方も、
唾液が少ない状態になっています。
「噛むこと」は、
頭やあごの骨、顔の筋肉の
刺激にも繋がり
豊かな表情をつくったり
大脳の働きの活性化にも
関係がありますよね。
「食べる」という
単純なことかもしれないけど…
「食べる」=「噛むこと」は、
大事にしてほしいです♪
今日もありがとう♪
わくわく☆お味噌作り講座
5月の「くるみ豆」のお味噌は、
募集終了しました♪
6月は「紅大豆」のお味噌♪
5/29(月)9時〜募集開始です
※7.8月は、お味噌作りお休みかも!?
わたしのこと知りたい方は
こちら⬇
(ID検索は @041rqcfb)
「友だち追加」した後に、
スタンプなど送ってくださいね(^▽^)/
・オンラインの料理教室や
味噌作り講座の案内
・季節の手作り発酵食品のこと
など発信します♪
公式ラインに登録していただくと、
レシピのプレゼントや
モニター募集の案内もします♪