土曜日の朝起きたら、夫がキッチンでなにやらカチャカチャやっていた。
なにしてんの、と手元を見ると、一生懸命卵を泡立てている…。
で、朝ごはんに出てきたのがこれ。
「どう!? アメリカン・パンケーキだよ!」と嬉しそう。
ま、日本でいうと、ホットケーキですね!
イギリスでパンケーキというと、小麦粉と卵と牛乳でつくった、いわゆるクレープですね。
それを何枚も食べるのである。
つけるのは、バターとメープルシロップでもいいし、グラニュー糖にレモンを絞っても良し。
なので、こういうホットケーキみたいなパンケーキは、イギリス人にはなじみがうすいのだ。
卵をしっかり泡立てたせいか、フワフワでおいしかったが、なにせ、フィリング(腹ふくるる)なケーキである。 半分も食べたら、おなか一杯になった…。
下は、金曜日に残業をして遅くにおなかをすかせて帰ってきたら、15分で作ってくれた「マカロニチーズ」。 要するに、ゆでたマカロニに、ベーコンやグリーンピースを混ぜたホワイトソースを混ぜ込んで食べる。
これ、柔らかくて、病気の時などにも食べられそう。おいしかったです!
こちらのメインはソーセージ。 イギリスのソーセージは、日本やドイツのものとかなり違っていて、火を通しても柔らかくて、色んなスパイスが入っていて、独特の味です。 私はイギリスのソーセージ、大好きです。特にアイリッシュ・レシピのものが好き。
そこに、たくさんの野菜を添えて。 芽キャベツをローストして、キャラメライズしたのは、ちょっとほろ苦くておいしいです!
これもソーセージですが、定番の朝ごはん。 ソーセージの代わりに、ベーコンになることも。
ビーンズオントーストに、目玉焼き(サニーサイド)をのせて。
やれやれ。人間って、たいへんだね、色んな種類のものを食べなくちゃならなくて。
アタチなんて、キャットフード一択だから。
さて、こちらは料理ではないですが、1月末から食べ続けている、ジェリビンズ。 1.4キロも入ってます。
まさに、砂糖の塊で、体に悪いことは重々承知…。
すっごい、おなか一杯になりました!
P.S. 遅れていたコメントのお返事、やっと書き込みました! もし抜けているのがあったら、教えてください!