レシピ備忘録 唐揚げとチャーハン
関東地方はとても良い天気で🍁紅葉がきれいです。
今日は我が家の唐揚げレシピを記します。
私がいなくなったたら、多分誰も覚えていないと思うので…我が家はこんな風につくります。
○鶏もも肉(一枚を適当な大きさに切る)
-ビニール袋に切ったもも肉を入れ、次の調味料を入れて肉を揉む(量はテキトー)
ポン酢
焼肉のたれ(甘口)
塩胡椒
塩麹
-最低15分置いて、中火で揚げる。その際最初の五分は肉にさわらない。裏返して良い焼き色がつくまで揚げる。
次はチャーハン
-玉ねぎ 微塵切りとにんじんスライスして薄くしたものを小さく切る。
焼き豚、ハムなどの肉類も細切れに。
-レタスは千切る。
-ネギが好き、卵が好きなら入れる。(嫌いな人、アレルギーの人がいるので、本日入れない)
最初に玉ねぎ、人参に塩胡椒していためる。
玉ねぎに火が通ったら、焼き豚、レタスを入れる。
最後にご飯を入れて強火で切るように炒める
全くフツーの作り方…

味付けは、チャーハンの素
もしくは、中華の調味料で。
しかしこのあみ印炒飯の素、インドでも、アメリカでもなんと50年も愛用!
その前に母も使っていたから、長ーい愛用品です。
どうかいつまでも製造をお願いします。
それでは、良い日曜日を❣️

