一昨日、ベーコンの賞味期限がヤバかったので
アスパラも有ったし、作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/07/poopoopoodle/fe/74/j/o0400030012499606037.jpg?caw=800)
賞味期限がヤバかったのでベーコンも1パック全部使ったので割合的に
ベーコンが多くなってしまったけど、ベーコン1パック使うなら、
野菜の量を増やしてもイイかも。かさましにもなるし。全部で500円くらいかな。
<材料>
アスパラ・・・2束
しめじ・・・1株
ベーコン8枚入り1パック
<ダシ>
醤油・・・小1
酒・・・小1
みりん・・・小2分の1」
コショウ・・・少々
塩は入れても良いけど、ベーコンの塩気があるので入れなくても大丈夫です。
<作り方>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/07/poopoopoodle/bc/83/j/o0404020412499606035.jpg?caw=800)
①アスパラは茎を2~3㎝、切り落とし、はっぱみたいな部分を取り、斜めに切る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/07/poopoopoodle/64/fc/j/o0404020412499606036.jpg?caw=800)
②お湯を沸かし、塩をティースプーン1くらい入れアスパラの下茹でをする(1分)
ザルにあけ、水気を切る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/07/poopoopoodle/dc/bd/j/o0404020412499609169.jpg?caw=800)
③しめじは洗ってほぐし、ベーコンは1㎝幅くらいに切る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/07/poopoopoodle/c7/18/j/o0404020412499609168.jpg?caw=800)
④油を敷かずにベーコンを炒め、油が出てきたら、アスパラとしめじを入れ炒める
⑤ダシを入れ、コショウを全体に振って、水分が少なくなるまで炒める
で、完成。
豆腐となめこのお味噌汁でいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/07/poopoopoodle/4a/cc/j/o0404020412499609170.jpg?caw=800)
夕飯だったので、ご飯は抜きです。