自炊の理由 | ぷりんno日常生活

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犬話を中心に日々のど~でもいい事を なんも考えずにツラツラと…
内容に一貫性の無いグダグダ日記です。


お料理カテ、一部のコアなファンの為、自分の記録に残すため、続けてます。

ま、たまには作ってたけど、気まぐれで作ったりして・・・
この数年間、ほとんど料理なんかしないで生きて来たのに
今年になってから三食ほとんど自炊に切り替えました。

でも殿は4~5食食べるので、そこまでは付き合えないのでパンも必需品。
業務スーパーで一斤68円。

自炊のきっかけは節約。
私は食にあまり興味が無くて、(その割には昔から飲食に携わる事が多い(^^;)
「ご飯なんか食べなくてもイイもん。」ってタイプなんだけど
我が家の殿は食にうるさいし、食べる事が大好き。
なのでエンゲル係数が高い気がして、一度自炊に切り替えたら
どれくらい違うんだろう?って思って始めたの。

お弁当やお惣菜は偏るし、飽きてきちゃってたから
金額だけ考えて、ラーメンやパスタ、パン・・・
そんな物ばかり食べるようになってきてたから、体にも良くないしね。

まずはご飯から。
業務スーパーのチンご飯は1個78円で最安値なんだけど
やっぱり炊いた方が安いんじゃないかと思って、そこから切り替え。
そしたら「やっぱり炊いた米の方が断然美味しいな」としきりに言ってたし
ゴミが一気に減った。
「これは一挙両得だ!」と思って・・・じゃぁ、次は味噌汁。
味噌汁を食べる事によってお腹が膨らむから食べる量も減る作戦。

う~ん、この作戦は成功かどうか微妙だったけど
「やっぱり、炊いたご飯に味噌汁、香物…こういうのは良いね~」
って、言うので、ひとまず成功か?

で、最終的にはおかず。
これがまた厄介で、2人家族だと結構余らせたり腐らせたりしちゃうんだよね。
だから、あんまり節約にならないんじゃないかと思って踏み切れずにいたの。
特に殿は、同じ食材が2日続いたりするのを嫌うから・・・。
それに不味いと食べてくれないし。。。

なので、そこんとこは考えながら、やってるけど
一応、今のところ、喜んでくれてるし「今日は何?」とか
作ってると「何作ってるの?」とか覗きに来たり楽しみにしてる様子。
お前は小学生かっ!って感じ(笑

で、おかずは、あまりボキャブラが無いので自分でも不安だったけど
今までの、経験・知識・体験にオリジナリティを加え、
なんとか喜んでもらえる料理が出せてます。

ただ、男性ってそういう人が多いと思うんだけど、
あまり奇をてらった事は好まないみたいで、スタンダードなのがウケが良い。
ただ、その中で如何にお店の味まで持っていくかが課題。

よくレシピ検索すると、○○料理に○○を入れて○○風にしました。
とかあるけど、そういうのは嫌いみたい。
純粋に○○料理が食べたいみたいよ。
聞いた事は無いけど、今までの性質?から言って分かる。

それと逆にレシピ通りじゃ納得しない事もある。
例えば、レシピでは、にんにく1カケ分とか書いてあっても
ニンニクやショウガが好きな殿は「もう少しパンチ効かせて」とか言います。

作りながら、
あ~、ウチは、この調味料は倍だな。とか
この調味料入れた方が良くないか?とか
こんな工程いるか?とか・・・考えながら我が家流のレシピを作る。
食べてもらう人に「美味しい」って言われるのが一番楽しいからね。

いろいろ作ってると調味料を何をどれだけ使ったか分からなくなっちゃうから
レシピノートに書いてるんだけど、
「もう少し○○入れて」とか言われた場合は、修正した方のレシピで書き留めてます。

でも不思議だよね~
同じレシピで作っても作り手によっても変わってくるし
その時その時で微妙に変わったりして。

でも、いつまで続くか分からないけど、
今は「美味しい」って食べてもらえるのが嬉しくて続いてます。

あとは、私の気分がどこまで持つかだよね~。
でも、味が薄かったりした時は
「もう少し濃くして」とか「○○を多目にして」とか
具体的に言ってくれるので、努力のし甲斐があります。
ただ単に「不味い」って言われるだけだとヤル気も失せるしね。

持ちメニューがそんなに無いと思ってたけど
今のところまだ作って無い物とか有るから、意外とメニュー持ってるな。
でも1日3食全部手作りは大変。。。

さぁ、今日は四川風麻婆豆腐だよっ。3年振りくらいに作ります。
殿、楽しみにしてておくれ~。

ってか、ちゃんと作れるか多少不安(^^;