島ネコになりたくて - 沖縄シマジマ徒然記 -8ページ目

Dr.コトー診療所2006 第2回

今日も疲れました...。
ちょっとした台詞で泣けてしまって、ずっとティッシュ箱抱えて見てました。
原親子の今後10年を考えると苦しくなってしまい。
彩佳は結局ぜんぶ一人で抱え込んで東京に行ってしまうし。(あ、先生と「二人」か^^)。
重い1時間だったです~。(;_;)

バトンいただきました♪

「沖縄の小さな暮らし」のきじむな~さん からバトンをいただきました。ありがとうございます!
では早速いってみましょう~。


================================

好きな香りは

きじむな~さんと一緒で、私も何でもかんでも嗅いでみるほうです。で、クチャイのも結構好き。(^m^)
でも皆さんドン引きだと思うので、キレイめなものだけ挙げてみます(笑)。

柑橘類の香り
本のにおい(図鑑系は特に萌え~。顔を埋めてクンクンしてしまいます。)
潮の香り
夏の沖縄の、むせるような植物のにおい
チーズやニンニクの焼ける香り(ニンニクアレルギーなんですけど。。。)
バターを使ったお菓子の焼ける香り
ウナギの焼ける香り

家のすぐ近くにカフェと洋菓子屋さんとウナギ屋さんがありまして、毎日いい思いをさせていただいております。



自分の体のココが好き!

瞼が日によって奥二重⇔二重⇔三重と変わるところ。

顔の印象が日によってかなり違って面白いのです。
むくんでいたり、寝不足であればあるほど襞が多くなります。(^-^;)



今年の秋に狙っているものは?

スレンダーなボディー・・・狙うだけならタダですから(笑)。
 


ご主人(彼)以外の人と、1日デートできるとしたら誰を選びますか?

ウーン・・・コブクロも捨て難いけど(←何様?)・・・
爆笑問題の太田さんかな。わけのわからん発言も多いですが、知識がものすごく豊富だし、フィーリングが合うと確信できるので。散歩しながらお喋りとかして みたいです。あ、田中さん と猫談義っていうのもいいかも。


最近買ったものは?

アウトレットで、MZ Wallaceのトートを買ってしまいました☆ムフフ
こういう感じの です。 


携帯はどんなものを使っていますか?

auのW42H、マンゴーカラーです。
ずっと初代カメラ付き携帯を使っていましたが、キャンペーン+ポイントでタ ダになるのに惹かれて、先週末、なんと4年ぶりに機種変更しました!



交際相手で絶対に譲れない点、3点盛りでお願いします!

自活していること。
タバコをすわないこと。
清潔であること。



今一番欲しいものは何ですか?

そりゃあもう、沖縄行きフリーパス!!



よく使うカバンは?

これからの時期だと、COACHの革トートが多くなりますねー。
上に書いたMZ Wallaceのトートもこの冬ガンガン使う予定です。



最近うれしかったことは?

2週間ほど前ですが、すごい高熱が出て胃腸を壊し、何も食べられない時期がありました。
食欲が本当に少しずつ復活してきて、何とか起き上がれるようになって・・・と身体が徐々に復活していくのが嬉しかったです。個人的なことで恐縮です。


好きな季節
  
晩夏を除く、夏
(沖縄のうりずんは、本当にいいですね。)

あ、でも服装の秋冬支度は好きです。(^-^)



和める場所

自宅の床



将来の夢は?

海の近くに住み、猫を飼うこと・・・その他色々(?!)



好きな映画ベスト3

人と比べて見てる本数は少ない方だと思います(誰もが知ってる大作を見ていなかったりもする)。なのでお恥ずかしいんですけど、思いつくままに挙げてみる と・・・

「マジェスティック」 
ジム・キャリーが好き。感動的なストーリーですが、彼の風貌で演じるからこそよい。
個人的に、ジム・キャリーは原田泰造とキャラがかぶっていると思います。
「ショーシャンクの空に」と同じ監督なんだそうで、納得。ショーシャンクもいいですよね。

「ナビィの恋」
ナビィを演じる平良とみさん(今度「ちゅらさん」続編やりますね!)の、恋する女の表情が凄まじく忘れられません。
沖縄の重鎮もたくさん出演されていましたね。
アイリッシュミュージックが島に溶け込んでいるのも新鮮でした。

「かもめ食堂」
一番最近見た映画です。これはほんっとうによかったです。DVDも発売されましたし、未だの方はぜひ!
毎日丁寧に生きるのって気持ちの良いことなんだな、大切なことなんだなと思わせてくれる・・・。

あ、もう3つ挙げちゃいましたね。


あとは、、、「寅さん」シリーズ最高~!また再放送やらないかしら・・・。
クドカンの「GO!」も印象に残っています。
三谷作品の「ラヂオの時間」や「みんなのいえ」もいい。
洋画のコメディ系では、「バンディッツ」もいいなー。

もうわけがわかりません。



出かける為の身支度にかける時間は?

洗顔整髪10分、着替え10分、簡単メイク10分で30分!



毎日の生活で、これだけは妥協出来ないというトコロは?

毎日洗濯すること。(当たり前すぎるかも??)
洗濯物を翌日に持ち越すのは、汚れを抱えて眠るみたいで落ち着かないのです。

あと、趣旨にそぐわないかもしれないけれど、必ず本を持ち歩くこと。


起業するとしたら、どんな職業?なに屋さんになる?

きじむな~さんと同じく、カフェや民宿は時々夢想します。
ほんと、楽しそうだけど大変そう(笑)。
東京で沖縄料理のカフェを開くというのもいいな。もう沢山あるだろうけど。



最近読んだおススメの本。(おススメなら最近でなくても可)

北森鴻の、香菜里屋シリーズ。秋の夜長に、温かくて美味しいミステリーはいかがですか?
舞台は世田谷のビアバー「香菜里屋」。謎解きと極上の料理を、まるで自分が店の常連になったような気分で楽しむことができますよ。この上なく静かでありな がら、謎を抱える客の心までほぐしてしまうマスターが大層魅力的。本当 にこん なお店があったらいいのにな。
北森 鴻
花の下にて春死なむ
北森 鴻
桜宵
北森 鴻
螢坂
*「蛍坂」はまだ文庫になっていません。

今まで行った旅で印象深かったところとその理由

数ある中から一つ選ぶなら、波照間島でしょうか。
やっぱりね、、、あの海路のすさまじさは並大抵ではありませんでした。
日本最南端の地なのに凍えるほど寒かったし・・・。寒すぎて魚が浮いているというニュースが流れた日でした。
美しいニシ浜も南十字星も見ることはできなかったけれど、民宿のことも含め、すべてが強烈かつナイスな思い出となっています。でも美しいニシ浜と南十字星 はいつか必ず見に行きたいです(笑)。

波照間回想記は、テーマ「八重山回想記'06冬 」の、十一から二十二までデス。
と、ちゃっかり宣伝して締めくくります。



今までの自分の人生でやりたかったけどやってないこととそれはなぜか。そしてそれをこれからするつ もりか。

中高の教員になること。

大学3年までは、本当に目指すつもりで頑張っていました。
でも冷静に考えてみたんです。私がもし中高生だったら、今の私に受け持ってもらいたいかな?って。
出た答えはNO。先生がキライだと教科までキライになりがちですけど、そんな風にしてしまいそうだと思いました。そして一般企業への就職、転職を経て今が ありま す。

今だったら、受け持ってもらってもいいかも、と少しだけ思えます。(あくまで「少し」ですよ!)
でも現職も自分に合っていると思うので辞める予定はありません。
というわけで、このままいけば教員になることはないでしょう。

ちょっと淋しい気もしてきました。(笑) でもこれでいいのです、きっと。

=======================================

きじむな~さん、こんなん出ました!
書き始めたらテンションが上がってきて長くなっちゃいましたが(いつものことですけど^^)、楽しかったです。回してくださってありがとうございました ~。(*^e^*)
バトンはここに置いておくことにしますね。

Dr.コトー診療所2006 第1回

もう先週の話ですけど、「Dr.コトー診療所2006 」の放送が始まりましたね。

今回も盛り沢山な予感です。

コトー先生は相変わらずな感じで頑張ってますが、彩佳は重病が発覚。
検 査を受けるために島の人たちに内緒でわざわざ東京まで行った彩佳ですが、先生に診てもらいたくなかった理由が切なくて。(;_;) 2人の関係はどう変化していくのでしょう。

剛洋は東京の私立中学へ合格、剛利は学費捻出のため本土で出稼ぎ。
この親子の 今後も大層気になります。特に剛利...。

そして、島の新人看護士ミナも、東京で彩佳を診察した鳴海先生(コトー先生の 同級生)も、過去に何かを抱えていそう。

子供達はさすがに成長していましたね。
剛洋は声変わりして、背も伸びて、以前の「でっちり」な子供体型は消えてしま いました(少し淋しい、笑)。
クニちゃんもめちゃくちゃ大きくなってたなー。2人とも相変わらず雰囲気のあ る子達です。

映像も相変わらず美しい。
光の射し方一つにこだわって、理想的な日光をひたすら待って撮影するため、普 通の連ドラの2倍以上の時間がかかるとか、かからないとか。(チンパンニュー ス風←わかります??)
あ、オープニングとエンディングの映像も変わりましたね。

今回も、毎週見終わったあとグッタリしそうです。
第1回目から、喜怒哀楽すべて揺さぶられて非常に疲れました(笑)。
でも、明日またグッタリするのが今から楽しみなのであります♪

コブクロ「ALL SINGLES BEST」など

気付いたら1週間も更新をサボっていました。いかんいかん。このままでは去年の二の舞になってしまいます。

最近の私はこんな感じでした。誰も興味ないと思いますけど!

○ホットヨガ○
8月から通い始めてすっかり習慣になりましたです。賛否両論あるようですが、私には合っているみたいで。
ヨガのポーズ自体は簡単なものばかりです(だからコチンコチンの私でもやっていけてる)。
でも遠赤外線で38度まで暖めた高温多湿のスタジオで行うので、ビックリするくらいの汗が出ます!
普段から日本全国で上位1%には入るであろうほど汗っかきの私ですら、生まれて初めて見るような汗の量。
これだけではダイエットにならないだろうけど、新陳代謝はアップし、冷え性は確実に緩和されてます。

で、最近「ホットフラ」というコースもできまして、初体験してまいりました(チケット制なので出たいクラスを自由に選べるのです)。文字通りホットヨガのスタジオでフラを踊るのですが、これが楽しい~。実は、習っていた打撃系の激しいダンスを諸事情によりお休み中の私。やり場のなかったダンス欲もこれでカナリ満たされます~。


○コブクロ「ALL SINGLES BEST」○
小渕健太郎, 所ジョージ, コブクロ
ALL SINGLES BEST (初回限定盤)(DVD付)

こちら で試聴できます♪)
やっとタイトルにつながりました(笑)。
先週発売されたコブクロのシングルコレクション。ずーっと聴いています。
本当に中身の濃いアルバムで、ずっしりくる。

これまでに発表されたシングルが制作時期の新しい順に入っていて、最新の「君という名の翼」から一番古い「桜」まで、コブクロの歴史を振り返ることができるようになっています。そして最後に、過去を振り返るからこそ踏み出せる一歩がある、というメッセージが込められた新曲「未来への帰り道」(←傑作)。

コブクロが結成されたのは1998年(デビューはちょっと後ですが)。ちょうど我々が社会人になった年です。
当初目をつけたのは島夫で、最初は嫌々、徐々に島夫以上の情熱をもって(^^)私も聴くようになりました。今改めて遡るように聴いていくと、その当時のこと、個人的なことも社会的イベントも、色々と思い出されます。

コブクロの歌は前向きなものが多くて、本当に参っているときには「これ以上がんばれって言わないで~」的な重荷に感じたり、この人たちは綺麗事ばかり歌っているんではなかろうか・・・?と思ったことも(^_^;)。でも聴き続けているうちにポンと背中を押されたような気持ちになるのが不思議で。

で、先日インタビューでこんなこと言ってたんです。

小渕「僕、音楽を聴いて元気なくなっちゃったことってあんまりないんですよ。そういう風に音楽を捉えてないのかもしれないですね。プラスになりたいというか。だから自分の音楽もそうあってほしいし、歌うたびに凹むような曲は多分ずっと書かないかもしれない。そういう意味ではある種、偏っていると思うんですよ。ものすごく狭い土俵の上でしか曲を書いてないのかなって思いますね。」(Excite Musicコブクロインタビューより)

確かに偏っているかもしれなくて、それがあまり好きでないという人も周りに結構います。
こればっかりは好みですものね~。
でも私は、少しずつ経験を重ねて行く中で、人間30年も生きていたら綺麗事だけで前向きな態度を貫くことはできないとわかってきた今、彼らのスタンスに重みすら感じています。

って、要はコブクロLOVEってことです。(笑)
二人の声が重なったときが、たまらなく好き♪ 面白トークも最高です。
でもミリオン達成なんてしてしまったら、ますますライブのチケットが取りづらくなりますよ~(;_;)。

そんなコブクロの小渕くん、夏川りみさんの曲の作曲・プロデュースなんかも手がけていまして(やっとテーマの「島うた」の話になった、笑)、8月にリリースされた「さようなら、ありがとう」がそうなんですが。
亡くなったお母様の気持ちを想像しながら書いた曲なのだそうです。
少し島唄の香りもする優しい旋律で、夏川りみさんの高く透き通る声だからこそ魅力の引き立つ歌。
カップリングの「シマダチ」(こちらにはゴスペラーズが参加)もよかったですー。
(両曲ともこちら で試聴できます♪)

ゴーヤーとジャコの胡麻風味炒め

ゴーヤーシリーズ、いい加減これで打ち止めにします(多分^^;)。
今回は、このときの写真 で背後に写っていたもの。
ちゃんとした情報源に基づいたレシピですが、一度読んだだけなので細かい手順や分量は全く覚えておらず。
ゴーヤー、ジャコ、ゴマを炒める、確かゴマ油で、という超曖昧な記憶だけを頼りにいっちょ作ってみました。


sesami-goya
<作り方>
1. ゴーヤーは縦半分に切り、白わたを取る。薄切りにし、塩揉み等で苦味を取る。
2. フライパンにごま油を少し多めに入れ中火にかける。
3. ゴーヤーを炒める。
4. ゴーヤーに火が通り少ししんなりしたら、ジャコを入れる(分量はお好みで)。
5. ジャコが香ばしい感じに炒めあがったら、香り付けに醤油を数滴たらす。(醤油の量は、ジャコの分量との兼ね合いや、塩加減のお好みによって調節してください。)
6. 最後にすりゴマを適量入れ、全体を混ぜ合わせたら火を止める。

これは簡単!そうそう間違いも起きないはず。(笑)
シンプルだけど、とても美味しくできました。(自画自賛)
他に大きな具も入らないのでゴーヤー1本使ってもtoo muchにならずパクパク食べられますし、それに何が効いているのか苦味が適度に和らぐんですよね~。不思議です。
ご飯によく合いました。(^-^)/