肩ロースのブロックが安かったのでチャーシューを作った。
大きなビニール袋に味噌を100gくらい入れて、そこに砂糖をカップ1/2ほど入れてもむ。さらにしょうゆ大匙3,酒大匙3ほど加えてよく混ぜておく。
肩ロース2kgは細切り(バナナ1.5から2本分くらいの太さ)にして先のビニール袋に入れて口を閉め、よくもむ。
そのまま4日ほどチルドで漬け込む。毎日一回袋ごともむ。
湯で味噌を洗い流し、オーブンの網に広げる。
下には肉汁を受けるようにアルミ箔をオーブン皿に敷く。
160℃で45分焼く。
一寸焦げておいしい。
アルミ箔はこんな。
お弁当にも入れちゃった。
角切りにしておこわ炊くとおいしいんだけどね。
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