チャーシューもおいしかった | おバカなプーたろう

おバカなプーたろう

ヤフーブログの終了に伴い、過去ログをこちらに移動いたしました。

肩ロースのブロックが安かったのでチャーシューを作った。

 

大きなビニール袋に味噌を100gくらい入れて、そこに砂糖をカップ1/2ほど入れてもむ。さらにしょうゆ大匙3,酒大匙3ほど加えてよく混ぜておく。

 

肩ロース2kgは細切り(バナナ1.5から2本分くらいの太さ)にして先のビニール袋に入れて口を閉め、よくもむ。

 

そのまま4日ほどチルドで漬け込む。毎日一回袋ごともむ。

 

 

湯で味噌を洗い流し、オーブンの網に広げる。

下には肉汁を受けるようにアルミ箔をオーブン皿に敷く。

 

 

 

 

160℃で45分焼く。

 

 

一寸焦げておいしい。

 

アルミ箔はこんな。

 

 

 

 

お弁当にも入れちゃった。

 

角切りにしておこわ炊くとおいしいんだけどね。