エムクオーティエ地下のレストランエリア。
お店の入れ替えも行いつつ、エムクオが
オープンして以来の大幅な改装を
ここしばらく行っていたようだけど、
さいきんは新しいお店もオープンラッシュで
だいぶ落ち着いてきた模様![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577141.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577141.gif)
その新しくオープンしたお店のひとつ、
釜めしや丼モノの専門店である
釜天に行ってみた〜!♪♪(*´▽`*)ノ゙
メニューの一部に釜めしがあるってのは
他の日本食屋さんでもたまにあるけど、
ココまで釜めし推しなのは、バンコクでも
珍しいほうなんじゃかないかしら(◎・ω・◎)?
てゆっか、この写真と案内に、
うっかりホイホイされちゃった(ノω<`*)
\ かまかまどんどん かまどんどん〜♪ /
って歌い出したんだから行くしかない。
![]() | 山育ちかまめしどん Amazon |
今から超絶楽しみです。
ばいきんまんとフランケンロボくんの関係が
ほんっと好きでねえ。可愛い可愛い。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
釜天
場所:
BTSプロンポン駅直結・エムクオーティエの
地下1階。
京ロール、ポムの樹のすぐ近く。
693 695 ถนนสุขุมวิท Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110
02 269 1000
営業時間:
10:00〜22:00
関連ウェブサイト:
席はテーブル席とカウンター席のみ。
平日夜はタイ人がほとんどだったけど、
休日昼は日本人家族が多そうだなって印象。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
メニューは2ページにわたって、
ひたすら釜めし。
単品で250〜500バーツってトコロ。
あとは丼モノ。
てゆっか、
フォアグラカツ丼ってなんや。
フォアグラ親子丼ってなんや。
どうでもよいけど、ドンって響き、よいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4578465.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4578465.gif)
丼モノとちらしは、別モノとして
扱っているそうな。
あとは、お寿司やお刺身もあったかな。
平均予算は400〜500バーツってあたりかと。
海鮮系にすると、やっぱり割高。
VATはつかないけど、
サービス料10%は別途チャージ。
ドリンクセット(45バーツ)も
いっしょに頼んだのだけど、
お茶(温・冷)がおかわりフリーになるのと
出汁のきいたおすましが美味しかったのは
わりと好印象![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577122.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577122.gif)
釜めしをオーダーすると、
炊き上がりまで15分程度。
じっくりぼーっと待ってるの、好き。
そしてちゃんとお釜で届くのも、なんだか
ちょっぴりワクワクして嬉しい。+゚(*ノ∀`*)。+゚
ふたを開けるときの、ふわっとほっこりする
ドキドキとしあわせ感と言ったら!
炊きたての釜めし、
あったかほやほや〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
頼んだのは、
サーモンいくら釜めし。
(310バーツ≒1,000円)
ごはんと錦糸卵の上に乗るのは、
表面だけ炙った半ナマのサーモン、
しっかりと焼いたほぐし鮭、
そして見た目以上に多いプチプチいくら。
銀杏も久しぶりに食べたカンジする〜!
サーモンが半ナマってのがすごく好き。
同じ鮭でも、レアとウェルダンとで
それぞれ楽しめるなんて、ステキやん?
そんでもってね、釜めしと言ったら、
このお焦げ具合でしょ〜!
このお焦げごはんと、塩みのあるいくらを
いっしょに口に入れたら、そりゃあもう、
美味しいに決まっているじゃんね。
パリっとした香ばしさとふっくらさとを
あわせもつごはんに、
いくらがぷちっと弾けて絡み合うのとか、
最の高っしょ〜!
ちょっと贅沢して、半ナマサーモンまで
いっしょに食べたら、
パリっ・ふっくら・ぷちっ・じゅわっで、
もう意味がわからん。+゚(*ノ∀`*)。+゚
素材の味がそれぞれちゃんと生かされていて
すごく好きだったな〜!
釜めしもだけど、炊き込みごはんとか、
そもそもお米が好きだから、
こういうの、ほんと好き。
もう少し落ち着いた雰囲気のエリアに
お店があったら、もっと特別感があって
よかったのかななんても思うけど、
買いものついでに気軽に食べられるのも
よいかもなあ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577138.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohka27/4577138.gif)
エムクオB階には、他にもいろいろと
新しいお店ができていたから、
もっと探検したい〜!