ミンガラーバー
9ヶ国目は、ミャンマー
Republic of the Union of Myanmar(共和制)
地域:東南アジア
首都:ネピドー
言葉: ビルマ語 他
「世界一周ごはん」では初めての現地で食べてきちゃいました☆的なヤツです
◆ ヤンゴン女子旅記録
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1店目。
ジャンクション・スクエア内のフードコート
人生初!ミャンマー料理!
(大げさ)
まずね、料理名を見てもどんな料理かサッパリわからない。
辛いのか辛くないのかもわからない。
タイじゃないので、タイ語で「辛くしないでね」ともオーダーできない。
うぐぐ…
そんな中でオーダーしたのは、
モヒンガー。
特に朝ごはんによく食べられるミャンマーの国民的大人気な麺料理なのだとか。
麺は極細で、スープといっしょに食べました。
スープは魚系らしいのだけど、ココはあまり魚っぽくなかったかも。
辛くない!(重要ポイント)
胃に優しそうな味、ちゅるちゅるっと軽やかに胃へと届いていく軽い麺。
なるほど、朝ごはんにちょうどよいかも。
スープも「家庭の味」がそれぞれ存在しそうな複雑さがあって、でも味はシンプルに美味しい。
そして、くらげサラダ。
コレ…なぜ頼んだったのかしら…
んんんん、スパイシー!
気をつけないと、唐辛子をそのまま噛み砕くコトになるぞ★
でも、食感がコリコリしていて美味しい。
タイ料理とはまたちょっと違うエスニックさがありました。
コレは…辛いものが平気な人なら病みつきになりかねない…
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ちょっと寄り道。
道すがらの屋台やお店では、たくさんの串焼きが。
ミャンマー串焼き。
その量・種類に圧巻でした。
今回は食べられなかったんだけど、今度リベンジしたいな
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2店目。
Monsoon Restaurant
ミャンマー料理のみならず、東南アジア各国の料理が食べられるお店。
日本人にも食べやすい味、綺麗で雰囲気もよく、お店の人の気配りがよく、英語もOK。
…と来れば、
さては現地駐在さんがアテンドで使ったりするのでは…なんて思ったり(*´艸`*)
まずは、カンパーイ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
…あ、特にミャンマーとか関係ないドリンクです。お酒でもない。
雰囲気は高級そうだけど、そこまで高くないので、ガンガン頼んじゃう!
テーブルの上は、常にもりもり。
食いしん坊、ばんざい!ヾ(*´∀`)ノ
以下10ks(ミャンマー通過)を1円として計算しています。実際の円レートだともう少し安くなっていたハズ。
Arloo Thoke
Potato salad Myanmar style
2,500ks≒250円。
ミャンマースタイルのポテトサラダだそうで、なかなか美味しかった!
じゃがいもホクホク、ちょっとスパイシー。
パクチーがエスニック。
Mohinga
Myanmar's national dish, rice noodles in rich fish soup
3,300ks≒330円。
ココのスープはとろりとしたカンジ。
「ザ・サカナ!!」というくらい、魚の出汁がすごいサカナ。
カツオや煮干し系というより、あごだしとかの方が近い気がする。
めっっっちゃ、サカナ。マジ、サカナ。
焼きあご系の濃厚ラーメンとかが好きな人なら、たぶん好き。
それにしても、モヒンガーってお店によって味が全然違うのね。奥深い…
ごはん。
この盛り方、なんか可愛い
ただのごはんではなくて、なにかの出汁と炊き合わせたような、このごはんだけて、白いごはんが食べられそうなカンジで美味しかった。
Kyether Hin
Traditional chicken curry in rich gravy
6,800ks≒680円。
ヒン、キターー!!ヾ(*´∀`)ノ
ミャンマーの煮込み料理で、日本語だと「カレー」とも呼ばれていたりするそうな。
味つけも、具材も、人それぞれ。
辛く、ない…!!
くたっとした玉ねぎの甘みが優しくて、お肉も柔らかで、めっちゃ美味しい。めっちゃ美味しい。
優しい味つけのわりには、胃袋にパンチをきかせてくるところ、嫌いじゃないよ。
和食もそうだけど、煮込み料理に悪いヤツはいない。たいてい美味しい。うむ。
Wetther Acho Chet
Sweet and rich Myanmar pork curry
6,800ks≒680円。
ヒンがあまりにも美味しかったから、煮込み料理もうひとつ頼んじゃおうぜってなって、追加オーダー。
これもお肉がゴロッとしていて食べ応えはバツグン。
ブラックペッパーが結構きいていて、白いごはんが進むカンジ。
Home-made yogurt
Served with natural palm syrup
私はおなかいっぱいすぎて頼まなかったのだけど。
女子旅らしく、デザートも♡
…ひとりだけお肉でお腹がいっぱいでデザートを食べられなかったのだけど、コレでも女子旅のメンバーの1人なんです…
他のメニューでも、バナナやマンゴーを使ったスイーツがあったので、やっぱり東南アジアだなあって改めて実感しました
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ココから先は、買ったものとかファストフードをば。
ミャンマービール。
ふふふ、いちおう飲んでおかなきゃね。
わりと軽めの飲み口だったなあって思います。
ミャンマーティー。
いくつかチェーン展開されていたお店のポテトを食べてみた!
ミャンマーティー。
味は普通にロイヤルミルクティー。美味しい。
お湯をそそぐだけで、わりかし本格的なロイヤルミルクティーが飲めるのはよいです。
おみやげに最適☆
牛乳。
大きな缶に入った牛乳を、その場で袋に入れてくれます。
生で飲んでもおっけー。
お腹はいちおう壊さなかった!
袋にストローを突っ込んで飲みます。
POTATO BREAK のポテト。
いくつかチェーン展開されていたお店のポテトを食べてみた!
ポテトはふっくら美味しかったです。
ポテトにかける選べるソースもいろいろあって、コレ、バンコクでもそこそこ流行りそう。
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ミャンマー…たったの2日のみの滞在だったけれど、なかなか奥が深い国で、食べものもやはり奥が深いな、と思いました。
タイ料理の場合は、トムヤムクンとかパッタイ、カオマンガイ…と日本でも聞き馴染みのあるメニューがあるけれど、ミャンマー料理は未知の領域で、ちょっぴりドキドキでした。
が、「私、たぶんタイ料理よりもミャンマー料理の方が口に合うかも…」なんて思わせてくれるような優しい味つけが多くて、もっといろいろ食べてみたい!
いつか、リベンジ!!
サーロー カウンデー
トゥワドーメーノー