今までずっと勘違いしていたんですよ!
『シェリー酒=甘いお酒』
なんか名前も
チェリーみたいだし(´・ω・`)爆
だから正直興味を持ったこともなく
飲んでみようと思ったことさえ
ありませんでした(;・ω・)
そんな中愛読しているブロガーさんの
altamiraさんの記事を見たときに
シェリーには沢山の種類があって
ドライなものや辛口のものまで
あると知って俄然興味が沸きました!
(シェリーの記事はこちらから→★)
呑まねばわからぬ酒の味!
早速、聖地野毛で
いつもお世話になっている
MOSTRADORさんに行って
シェリー酒を探しました!
メニューには『シェリータイプ』と
書かれているものがあり
こちらを注文したのですが…
実は原産地が外れるので
厳密にはこれはシェリー酒を名乗れない。
だからシェリータイプ(シェリー風)って
書いてるんですよ。
とマスターから教えて頂きました(´ω`;)
じゃぁ本物のシェリー酒はどこで
呑めるの~(´・ω・`)?
しかも、シロートじゃ
どのシェリー酒が美味しいか
わからないよ~(´・ω・`)
と嘆いていたところ、
altamiraさんから
『シェリーの勉強をしながら
シェリーを呑んで楽しむ会を開くので
良かったら参加しませんか?』
とお声をかけて頂きました(///∇///)
前置きが長くなりましたが…
そんな訳でシェリーとチェリーの
違いもわからんようなドシロートが
鼻息荒く!この五反田の地に
舞い降りたのでした!!ヾ(@°▽°@)ノ
『シェリーを楽しむ会』の
スタートは14時から!
少し早めに五反田に到着し
チキンハートをビールでほぐしてから
いざ会場に参らん!!
ビールを一杯きゅーっと呑み干し!
気合いは十分!!
会場に向かいドアを開きます!
ーエチュガライ【五反田】ー
ぽんた:「すみませーん!!ヾ(。`Д´。)ノ」
道場破りのような気合いをこめて
入ったのですが…
あれ?(゜д゜;)
お店の電気ついてないけど…。。。
ぽんた:「すみませ~ん…。。。(((( ;°Д°))))ドキドキ」
するとお店のマスターが出てきました。
マスター:「どうされましたか?」
ぽんた:「あ、あの…今日のシェリーの会ってここで合ってますか?ヽ(´Д`;)」
マスター:「合っていますが15:30からなので準備はまだ何もしていなくて…」
ぽんた:「へ??サンジハン…?か、開始時間は…?(=◇=;)」
マスター:「15:30からですよ」
_ノ乙(、ン、)_ チーン
また…やってもーた…。
時間間違えのフライング… _ノ乙(、ン、)_
はい…
1時間半ばかり時間を潰して
再チャレンジしました…(^^;)笑
再びお店に入ると
ふわんと香るお酒の香り(///∇///)イイカホリ♪
それではいよいよ
シェリーの会スタートです!!
今回は13種類のシェリーを
呑み比べながらシェリーの成り立ちや
製法の違いなどを学ぶ真面目な会です!
この長い棒のひしゃくは
ベネンシアというものらしく
これを使ってカップからグラスへ勢いよく注ぐ事で、シェリーの温度を上げたり、空気を含ませたりして
シェリーを華やかでまろやかな味わいへと変化させる道具だそうです!!
ぽんたのお隣に座られたお姉さんは
このベネンシアで注ぐベネンシアドールという大会で優勝したこともある方で
その注ぐ姿があまりにも美しくて
見惚れてしまいました(///∇///)
お食事会ではなく勉強会なので
アテはこんな感じ(*^^*)
ナッツやブルーチーズと合わせると
またシェリーの味わいも変化します!
早速試飲開始!
(感想等はシロート目線ですので
ご容赦を(´・ω・`))
まずはこちらの7種類!!
全て辛口に分類学されるシェリーです!
フィノが3種類
①クラシック・ドライ・フィノ
→どっしりとしていてナッツのようなニュアンス
②マンサニーリャ・ラ・シガレラ
→①より酸味が増した感じ
③ペレスバルケロ フィノ
→アフターにレモンのようなニュアンスを感じる
この3種類はフロールという
酵母の膜で守られているので
白っぽい色をしています!!
アモンティリャードが2種類
④アモンティリャード・コロシア
→ピーナッツのようなニュアンス
⑤ペレスバルケロ アモンティリャード
→カラメルのような香ばしさを感じる
オロロソが2種類
⑥オロロソ・サングレ・イ・トラバハデロ
→甘味が強くて度数も強くて濃い!!
⑦オロロソ・ムサ
→⑥に似ているけど、比べるとやや軽め
③、⑤、⑦はモンティーリャという
場所で作られており
シェリーとは呼ばないお酒となります。
通常シェリーでは実施している
酒精強化もしていない
タイプとのことです!
こちらは甘口のやつです!!
⑧モスカテル・ラ・シガレラ
→粉のレモンティー、カンロ飴のよう!モスカテルとはマスカットのことらしいです!
⑨クロフト ペイル・クリーム
→花のようなふんわりとした甘さ。
⑩クラシック・ミディアム
→これは結構辛口!カツカレーにも合うそうです!
⑪ラウレアード クリーム
→干し葡萄のような甘さ!ホットやオンザロックでも合うらしい!
⑫ペドロヒメネス ウナ・ビータ
→プルーンのような甘さ!
⑬パロ・コルタド・トラディシオン・VSRS
→今回の目玉シェリー!15,120円もするそうです!!
ものすごい重みがと酸味が強くて複雑な味!香りも物凄くたってます!
本日シェリーを呑んだのが
初めてということで
皆様の代表でベネンシアで
入れる前と入れた後の呑み比べも
させて頂きました!!
わかんなかったらどうしよ~(´;ω;`)
とめちゃくちゃ緊張しましたが
一口含んだ瞬間に
ベネンシアで入れた方は
まろやかでトゲがなく
まったく別の飲み物となっていました!
(シェリーって本当に面白い\(^o^)/)
ペドロヒメネスは最後に
アイスにかけて頂きましたよ(*´ω`*)
こりゃぁウメィ!!笑
こうして楽しく美味しい
素敵な勉強会が終了しました!!
隣に座っていろいろ教えてくれた
お姉さまがたヾ(@^▽^@)ノ
本当に有り難うございました!!
さてさて!
シェリーの会は終了したのですが
この後初めてお会いした
・だるぱぱさん
・悪ダチさん
・PEDOROさん
・chinatsuさん
のテーブルに混ぜて頂き
ご一緒させて頂きました♪ヽ(´▽`)/ワーイ
そしてこの日(?)誕生日だった
PEDOROさんをみんなでお祝い(σ≧▽≦)σ
ハッピーバースデーの曲も
スペイン語でしたよ(///∇///)カックイー!!
お店の料理も物凄く美味しいです(///∇///)
特にブロッコリーのと玉ねぎとブルーチーズのやつは最高♪ヽ(´▽`)/
乾杯は何度やっても楽しいです!
ちなみにスペイン語で乾杯は
『サルー』と言うそうです(ノ´∀`*)サルー!
スペアリブはフォークで
切れてしまうほどの柔らかさ(///∇///)
お野菜の甘味も最高です!
イカスミリゾットはご飯の芯を
少し残していましたよ!
これも絶妙な食感♪ヽ(´▽`)/ウマーイ
楽しく優しく素敵な皆様に囲まれて
お酒がじゃぶじゃぶ進みます(///∇///)
一緒のシェリーの会に参加されていた
・mayuさん
とも乾杯(ノ´▽`)ノ
なんとmayuさんは
ヨッパ星人2号さんだと判明し
2人で大盛り上がり♪ヽ(´▽`)/
仕事終わりにお店に来られた
・グランエシェ蔵さん
・タナーバさん
にも仲良くしていただき
ますますお酒が進んじゃいました(///∇///)
初対面なのに図々しくも
どこまでもついていくぽんた(*´艸`*)笑
お店を変えて呑み直しの会にも
参加させていただきました!笑
リセットビールを呑んだのですが
当然アルコールはリセット
されるはずもなく…
だんだん酔いが…
酔いが…
あ~~~((((((ノ゚⊿゚)ノ
ギリギリ記憶無忘拳はでませんでしたが
最後の方は記憶が
あやふや気味…(;・ω・)笑
altamiraさんと
近くの駅まで一緒だったので
旅に出ることもなく
無事帰宅できました( ̄∇ ̄+)
姉御肌の頼りになる
altamiraさん
優しい空気を持っている
だるぱぱさん
サバサバとしていてカッコいい
悪ダチさん
可愛らしくて優しい姉さん
chinatsuさん
とっても気遣いやさんの
PEDOROさん
可愛らしくて明るい
mayuさん
笑顔が素敵な
グランエシェ蔵さん
面白くて話上手な
タナーバさん
皆様素敵な1日をご一緒させていただき
本当に有り難うございました!!
chinatsuさんとPEDOROさんには
こんな素敵なプレゼントまで
頂きましたよ(///∇///)
また是非、皆様と一緒に乾杯させて
頂けたら嬉しいです!!
再開を楽しみにしています(///∇///)♪