日本の様に、水道水をふつーに飲める国は、世界の中でも多くない。
フィリピンも同じく。
「水質の問題や浄水技術の不備の為、飲料には適さない。」
と色んなトコロに書いてある。
飲んだら、どーなるのかな?
インドの水道水も、凄まじく汚かった。
水は硬水。
石灰の成分が濃いのか?水道水をそのまま沸かすと、テフロン加工の鍋が白くなった。
シャワールームの透明ガラスも、数か月でスリガラス状態に。
白い服は、洗濯の度に薄汚れていく(涙)
其の為、キッチンのシンク下に浄水器が設置されてた。
数か月毎のフィルター交換は、必須。
フィリピンの水も硬水。
でも、インド程は石灰分が濃く無い気がする。
鍋もガラスも、白くならない。
白いタオルは、たった3ヶ月で鼠色なったけど…
日本人の駐在家庭では、水栓の蛇口に付けるタイプの浄水器を使ってるお宅もあるみたい。
ホームセンターでは、インドのタイプ(上の写真)に似た浄水器も売ってる。
我が家は、どちらも使ってない。
基本、飲料用はミネラルウォーター。
(厳密には精製水。或いは、蒸留水)
歯磨きと洗顔、洗濯、シャワー、野菜洗い、食器洗い等を水道水。
お腹の中に入れる物については、ミネラルウォーター。
始めは、麺を茹でるのもミネラルウォーターを使ってたけど、最近は水道水を使ってる。
今のところ、お腹は大丈夫。
お米を水道水で洗うのは、ちょっと抵抗がある。
1回目と最後にミネラルウォーターを使えばOKだと言う話も聞くけど、無洗米が安心かな。
インドから本帰国した当初は、5年間着られなかった反動で白いTシャツばかり買ってた。
フィリピンでも、封印かなー。
此処でも、漂白剤は売ってる。
でも、どれを使ったら良いのかよくわかんないのだ
フィリピンの水道水事情は、想像してたより悪くなかった。
でも、繊細なお腹の方は、其れなりの対処が必要かも。