ポン助がフィリピンに来たぞ♪

ポン助がフィリピンに来たぞ♪

2020年に5年間のインド生活を終え、暫し日本を満喫していましたが、三度目の海外生活がスタートする事になりました。


 

先日の記事でマニラの雨季は、「日本の梅雨の様に一日中シトシトと降るわけではなく、短時間に集中して降る。」

と書いたら、その日から三日間雨が降り続いた。

大ウソを書いてしまった…ネガティブ

 

土砂降りと小雨を繰り返しながら、殆ど降り止む事が無かった三日間。

こっちに来て、旅行と一時帰国の期間を除き、日課にしてたウォーキングも渋々中止。

小雨になるのを待って、買い出しだけ何とか済ませた。

 

 

どうやら、台風三号の影響だったみたい。

フィリピン各地で土砂崩れや浸水が発生。

マニラでも川が増水し氾濫、道路や住宅地が冠水。

非常事態が宣言された。

死者も出る程の被害だった。

 

旦那の運転手は出勤出来ず、同僚の車に同乗させてもらって出社。

しかし、会社は社員が帰宅困難になるのを憂慮し、昼過ぎには休業。

学校や官公庁は、今日もお休みだそうだ。

 

昨日のスーパーのレジが激込みだったのは、スタッフが出勤出来てなかったのかも。

 

 

今朝は、どうにか雨も止み、薄日が出てきた。

でも未だ、降水確率は高いなー。

 

 

今日のウォーキングは出来るかしら…。

自分の数少ないストレス発散なんだけど。

 

この先は幸い、終日降り続く事は暫く無さそう。

雷雨は、度々ある予報。

但し、気温は日本より低めで助かりますニコニコ

 

日本は連日、猛暑日続き。

皆さん、くれぐれもご自愛くださいませ。

 

 

 


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今年の日本は、早々に梅雨明けしたみたい。

こっちは、いよいよ本格的な雨季に突入。

 

「地球の歩き方」によると、フィリピンの気候は大雑把に四つの地域に分かれるそうだ。

1.雨季と乾季がはっきり分かれる。

2.乾季が無く、11~1月には大雨が降る。

3.雨季と乾季の区別が明確に無いが、だいたい1~3月が乾季。

4.年間通じて雨が多い。

 

マニラ近辺は、1の地域。

雨季が、5~10月。

乾季が、11~4月。

7~9月の雨量は、特に多い。

確かに最近は、ほゞ毎日雨が降る。

 

しかし、日本の梅雨の様に一日中シトシトと降るわけではなく、短時間に集中して降る。

所謂、スコール。

毎夕、ウォーキングに行く自分も、スコールに見舞われる確率が高くなってる。

折りたたみ傘は、必須だ。

 

雷が鳴ったり、突風が吹いたりと前兆がある場合も有るけど、突然大粒の雨がドシャドシャ降る事もある。

BGCの歩道は、表面がツルツルの所が多く、濡れるとメチャ危険。

何度も滑って転びそうになった。

(滑り易いビーサンで歩いてる自分が悪いんだが…ネガティブ

 

気温は、4月頃より低くなり、エアコンが要らない日もある。

最近の日本の酷暑より、マシかも知れない。

でも、当分こんな青い空は見られないのかな…。

 

 

写真で見ると、改めて思う。

失礼ながら、フィリピンとは思えない程綺麗な街笑

 

 

日本人に人気の観光地、セブ島は3の地域。

今の時期は、マニラ辺りの雨量の半分程しか降らない。

フィリピン第二の都市だし、海は綺麗だし、マニラより暮らし易そうでちょっと羨ましいかもにっこり

 

 


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私の住むコンドには、沢山のインド人が住んでる。

近所には、小さなインド食料品店が在るし、レストランも在る。

 

先日、食料品店でインドで愛用していたガラムマサラを購入した。

その際、インド人男性が大量のインド食材を買っていたっけ。

何処の国に行っても、インド料理しか食べないインド人は多いらしい。

 

私も、昔からカレーは大好き。

でも、インドに行くまで本格的なインド料理は知らなかった。

現地のモノは、相当脂っこいのと、体調不良時はスパイスにお腹がヤラレル為、毎日食べるのは無理。

しかし何を食べても、殆ど外れなく美味いよだれ

久しぶりに食べたくなった。

 

自分が注文したのは、「プレーンドーサ」

代表的な、南インド料理。

 

 

米と、豆から作る生地をクレープ状に焼いた物。

パリパリの食感で、その物には余り味は無い。

 

三つの味の料理を付けて食べる。

真ん中が「サンバル」

インド人にとって、日本人の味噌汁的な感じ。ちょい辛。

右が「チャツネ」野菜や果物にスパイスを加えてペースト状にしてある。マイルドで辛くなかった。

左の白いのは、何だか分かんないけど一番辛かった。

 

 

旦那は、ミールス(南インド料理)

 

左は、しょっぱいヨーグルト。

真ん中は、ジャガイモのサブジ(炒めたジャガイモのカレー)。

右が、サンバル。

インドのバスマティライスとチャパティ付。

旦那には、辛味が少々足りなかったらしい。

 

二品で、p1043(約2800円・サービスチャージ込)

此処がフィリピンだと思えば仕方ないんだろーけど…高ーーーい‼

 

↓インドの有名店で食べたミールス

 

 

こんだけ品数があっても、500円以下。

 

↓こっちでも、600円程。

 

 

インドは南と北で料理の傾向が違う。

北の方が、脂こってり系。

今や日本でもお馴染みの「バターチキン」は北インド。

此処の店『BOLLY WOOD』では、南北の料理があった。

ビリヤニも種類豊富だった。

 

インドのバターチキンは、料理教室で習ったっけ。

 

 

信じられない程大量のバターが入ってるのだ…煽り

カロリーが気になって、バターを少量にして作ったら、タダノ「チキンのトマト煮込み」になっちゃたよ。

 

 


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近所のショッピングモールに『ROYCE‘』が開店した。

 

 

言わずと知れた、札幌市創業の高級チョコレート店。

調べてみたら、フィリピンにはとっくに進出済み。

既にマカティに、数店舗在った。

 

我が家は、けちんぼなのでこんな高級なチョコは買ったことが無い。

北海道には、度々行ってるけど、お土産にした事も無い。

 

唯一、ポテトチップチョコレートを頂いて食べた。

とーっても、美味しかった♪

ロイズのオンラインショップで、一番人気だそうだ。

 

 

此処では、p680(1849円)

フィリピンの人達は甘党だから、高くても売れるのかな?

ちなみに、日本のオンラインショップで864円。

倍以上とは……まぁ、そんなもんかぁ。

 

 

品揃えは、多くない。

あれ?ロイズと言えば「生チョコ」

売ってたかな?…生チョコ。

やっぱし暑い国での販売は、難しいのかしら。

 

ロイズは、14ヵ国に進出しているそうだ。

確か、インドにも在ったっけ。

 

 

 


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旦那が、出張に行ってお土産に貰ってきたココナッツオイル。

 

 

フィリピンは、ココナッツオイルの生産量が世界一なんだそうだ。

しかし、使い方がさっぱり分からず、暫く放置していた。

『extra virgin coconut oil』

無色透明。

 

調べてみると、めちゃくちゃ沢山の効能がある。

 

ダイエット効果 (痩せるオイル)

アルツハイマー病(認知症)の予防効果

甲状腺機能低下の改善

糖尿病の予防・改善

心臓血管疾患のリスクを下げる

コレステロール値を下げる

免疫力UP

抗菌作用(アトピー性皮膚炎等)

便秘の解消

保湿効果

 

具体的な使用法のひとつが、ヘアマスク。

乾いた髪にオイルを塗って、シャワーキャップを被って暫く放置。

その後洗い流すと、髪がしっとり潤う。

保湿効果が高いので、肌に直接塗るのも良し。

 

美容系の使用法の他に、料理に使ったり、そのまま飲むのも有り。(飲み過ぎはNG)

他のオイルに比べ、中性脂肪になりにくく腸内環境を整えるので、ダイエット効果に繋がる。

免疫力をアップさせる、アルツハイマー病の予防、なんてのは、私にピッタリかも。

 

 

自分は知らなかったが、日本でも一部の意識高い系女子達の間で流行ったらしい。

此処では、写真の物で500円程度。

日本では、2000~3000円。

お土産に良さそうな気もするけど、興味ない人には無用の長物か…。

 

 

取り敢えず、炒め油にでも使ってみる事にするよ。

アルツハイマー予防を期待してwww

 

 

 


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