明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
って事で、元旦にインドに戻ってまいりました。
大気汚染、絶好調ーで、既に目の具合が良くないポン助です。
さてインドからバンコクに行く場合、美味い物を食べたい、とか観光したい、ゴルフしたい、スパで癒されたいなど目的は其々。
我が家の場合、言わずと知れた『美味い日本食』が目的。
そして、もう一つは食材の調達。
いつもは、スーツケースに保冷シートとプチプチ、保冷剤で運ぶ。
今回、向こうで手に入れた発泡スチロールの箱を利用。
うまい具合に大きいスーツケースにすっぽり二個収まり、ギリギリ蓋も閉まった。
お土産用、バンコク限定『マンゴー味 ポッキー』10個入パックも三箱入ったぞ。
ホテルから我が家まで、飛行機の遅延に遭った為およそ9時間。
保冷剤もドライアイスも無しで、殆ど解けずに到着。
蓋をしっかりテーピングして密閉させたお蔭?
三月に一時帰国を予定してるので、少なめの仕入れ。
鮪の柵や鰹のタタキやブリカマ、ホッケは、スクンビット沿いの『誠屋』で。
真空パックで冷凍されて売られてるのが嬉しい。
コレも誠屋。
2Lサイズの冷凍生ガキ1キロは、意外に日持ちする。
解凍させずに持ち帰られれば、賞味期限が2018年3月6日。
お肉は、我らの強い味方『富士スーパー』で購入。
かさ張らないように、トレーを外し真空パックして冷凍保管してもらう。
バンコク発は朝なので、前日引き取り、部屋の冷凍庫に一晩。
遅い便で帰る場合は、空港迄の配達も可能。
今回、野菜もちょっと買ってきた。
ネギが多すぎるって?(笑)
新年会のすき焼き用に柔らかいネギが欲しかった。
昨日のうちにカットして冷凍済み。
二本だけ残してあるので、今夜のメニューは焼き鳥の予定。
日本のきゅうりやミニトマト、キャベツも美味そうー♡
生食OK卵は、手荷物。
又、暫くTKGが楽しめる。
今日から旦那は、お仕事。
ワタクシも何時までも旅行の余韻に浸ってちゃいかんねー。
掃除、洗濯、豆腐の仕込みが終わったら、旦那からのミッション、必需品(ウイスキー)の調達に行ってくるかな…。
ぽっちっと宜しくお願い致します↓
にほんブログ村