こんにちは。
ひーたんママです
実は…
先日3回目のワクチン交差接種しまして、
1、2回目ファイザー→3回目モデルナ
2回目同様40度越えてなかなかしんどかったです
しかも解熱した翌日に血尿が出てしまいました…
肉眼的血尿が落ち着いて腎臓内科を受診したら簡易検査でも血尿!
しかもタンパク尿まで!!
16年おとなしかった寛解したはずのIgA腎症が燻り出してるんじゃないかとヒヤヒヤしてます
妊娠出産に2回も耐えられたのにワクチンではダメだったか〜
一過性だといいなと思いながら、現在減塩・タンパク制限食にシフトしています
あれほどダイエットで苦戦していたのに、腎臓病食に変えると6日目で体重-1.5kg /体脂肪率-1%
やっぱり浮腫んでるんですね。
体は驚くほど軽やかです
でもでも沈黙の臓器…油断大敵
さて、
私の制限食開始と同じ時期に娘の離乳食デビューとなりました
8年前の息子の離乳食作りのキットなんて親戚にあげちゃってなーんもない
そしてなーんも戻ってこない笑
ので、とりあえず、離乳食以外でも使えるものにしようと、
小さめのすり鉢を購入しました
食洗機対応で、電子レンジまで使えて、すりこぎまでついているというありがたい1品
小さめの女性の手でしっかり包み込めるほどの大きさで、そこにはシリコンの滑り止めが付いていてとても使いやすいです
何よりかわいい
かわいいって大事。
離乳食作りって楽しいけど面倒な記憶があってちょっと憂鬱だったんですが、
息子の時には気づかなかったこと、息子の時に蓄えたスキルをフル稼働するとほぼ手間がかからずびっくり
色んな離乳食キットや専用の小鍋とかあるけど、いらないですね
すり鉢とサランラップ、成長に応じた食具があればなんとでもなる。
むしろキットを前にするとなんだか難しく感じちゃうのは私だけ?
そんなこんなで?
昔の私に比べて今の私は良い意味で手抜きできるようになりました
10倍がゆの作り方は超雑
でもおすすめなので書きます!
わが家は南部鉄器でお米を炊きますがそれがポイントです。
鍋でお米を炊く方ならだれでもできます。
普通に炊いて、お櫃に移したら、お米を少し鍋に残しておいて、水を加えて再加熱。以上!!
鍋もキレイになるし米を無駄にしなくていいのでめっちゃ気楽です
そして鉄器効果で美味しいです。
これは息子の時には思いつかなかったしできなかったですね。炊飯器だったので。
いつか夫婦二人きりになってどちらかがお粥必要になったらこの手で行こうと思います
2通りの柔らかさの米を用意するなんてしんどいですもの。
今年の紅はるか、めちゃめちゃ甘くて美味しいですね!
離乳食に使いたくて、サイコロカットを量産してオーブンでスチーム100%100度15分で一気に蒸して冷凍しました。
冷凍していたおかゆに芋サイコロとお湯を少し入れてレンジでチン
あとはすりすりすりすり〜
おかゆだけでは微妙な顔をしていた娘ががっついてくれました
離乳食のアイディアはいくらでも思いつくのに、自分の制限食は食べたいかどうかが邪魔をしてなかなか思い浮かびません〜
とりあえず塩分を抑えるために和食から遠ざかっています。
梅干し、鮭、きんぴらごぼう、肉じゃが、お味噌汁…じゅるり
それではまた