ヘルシオと言えば 勝間和代先生。
先日、こちらの本を読んで
ホントだな~ 家事のうち
炊事だけが全然進化してないわ!
ホウキ→ロボット掃除機
川で洗濯板→全自動洗濯乾燥機って
他は進化してるのにねぇ~
炊事がカンタンになったって
それは手抜きじゃなくて
単なる進化ですよという
その考え方は 今の時代にはとても重要ではないかと思う。
我が家でよく登場する
勝間式スープ。
メインと野菜とトマトをいれて おまかせ焼き。
ジューシーなトマトのスープが出て
すごく美味しい
もともと蒸し料理なんて
あまりしてなかったし
最初は不慣れで失敗もして
苦手感あった蒸し機能
最近は 抵抗なく使えるようになってきました。
横浜人なんで、
たぶん平均よりは中華まんを
家でよく食べてると思うんだけど
とても上手に蒸せています
お野菜の低温蒸し
紫カリフラワーが大きすぎて
これでも半分捌けてない
80℃で12分
この時のアスパラは細かったので
ちょっと強かったかな
メキシコの太めのアスパラとレンコンの時は
12分の時点でアスパラを出して
レンコンは時間延長したけど
蒸してそのまま。
紫色の退色はやむなし。
ブッツデリカテッセン(タカラ食品)のパテ
スーパーで買ってみたけど
これはお店の味美味しかった
(ラウンジのはやっぱ業務用なんだなぁ・・・)
おまかせ蒸し
スタートして気が付きましたが
魚に酒かけるの忘れたため、酒蒸しにならず・・・
2段蒸し、ゆで卵は次の日の朝ご飯用。
サワラの生姜蒸し&小松菜おひたしが出来たー!
ナメコとワカメのお味噌汁 もち麦ご飯
リンゴといぶりがっこチーズ
こっちはちゃんとお酒をかけた
サワラと柚子味噌。
鶏胸肉のマーマレード蒸し(オートメニュー)
これはリピあり!
サラダチキンばっかりじゃ飽きちゃうので。
まあ、そんなの気にしてたら
しょうもないけど
タンパク質をあんまり高温にさらすと
よくないって言うから
「蒸す」調理法を取り入れていきたいな。