前回、他に比べて失敗しがちな(?)
ヘルシオ蒸し機能について書きましたが
その後成功率があがってきました
まずは単品。ブロッコリー(蒸し)
ベストに茹で上がった時に比べると負けるけど
私の場合、
大抵はベストに茹で上がらないので、
ヘルシオ先生が安全かな
南瓜の調理
①ヘルシオが来てすぐ
かぼちゃ1/2個を「丸ごと蒸す」という
期待に満ちた暴挙当然失敗した
②専用メニューの「かぼちゃの煮物(レンジ)」で。
あ、南瓜は蒸すんじゃないのね。
タッパー調理で(プラでも可)
そのまま仕舞えるのはラク。
いつも、南瓜の味つけは塩だけなので
調味料の代わりに、相当量の水を加えました。
半分くらい食べた後です
栗のようにほっくほくで
とっても甘くできました
南瓜いいね~
③『レンジ加熱・根菜』モードがあることに気づいて
ちょっとだけ塩振って、ピッ。約5分。
すごく美味しくホクホクに出来ました
そういえば、ビストロも
レンチン南瓜すごく上手だったな。
時間も早いし、これでいこう
次はお肉とコンビネーション。
70度ソフト蒸し(手動)で20分
できました~!
う~ん、そういえば
私、セイロ蒸しのお肉って
ちょっと硬く感じるんですよね・・・
豚しゃぶは自分で茹でたほうが
やわらかくていいかも。
豚しゃぶは柔らかくないとダメ。
もう一度、15分でやってみるか。
蒸し鶏(鶏モモ)と枝豆
枝豆は今度は水っぽさもなく、とても良い仕上がり。
これはおいしい
鶏モモもジューシーで柔らかく蒸しあがりました
非常に便利。
今回もつい、鶏肉をついでにのせたけど
場所があいてる!ってつい
先先の調理までドンドンすすんじゃって
作りすぎる傾向にあるから注意しなくちゃな~
人数が多かったり
お弁当用に副菜をガンガン用意しなきゃな
ご家庭だったら
ついでついでに何品も出来て
すごく捗ると思われます。