うに夫さん、出勤のついでに
パレスホテルのスイーツ&デリで
お土産を買ってきてくれました
じゃん!
秋といえばのモンブランと永遠の定番ショートケーキです
(公式サイトよりお写真をお借りしました)
左:小布施産和栗のプレミアム・マロンシャンティイ(新商品)
中:通常のマロンシャンティイ
右:四万十川流域の和栗のプレミアム・マロンシャンティイ(期間限定)
一番色の濃い
四万十和栗のマロンシャンティイ
通常のマロンシャンティイは、
栗の風味がクリームでクリーミーになっているのですが
これはかなりほっくりと栗の風味が濃くって
美味しかったです
(最近はモンブランの名店といわれる所でばかり買うので
それらに比べて飛びぬけているかというと
「神の領域」には達していないかな~)
プレミアムショートケーキ
こちらのショートケーキ、お初でいただきました
スポンジが、すっごくきめ細かくてびっくり。
ロールケーキの生地みたい。
で、たまたま?苺がめちゃスッパくってびっくり(笑)
こんなにスッパイ苺のケーキ初めてでした
見るからに上品な佇まいなので、きっと高貴な苺なのでしょう・・・
(シーズンじゃないしね)
クリームが甘いので
苺のスッパさといいバランスでした
久しぶりにポットまで出陣して良かった~
秋冬になると
柄のうるさい食器を使いたくなります
今のところ、
私の美味しいと思うショートケーキランキングは
(注:完全に好みです)
①オー・フィル・ドゥ・ジュール(福岡)
②アルチザン・パティシエ・イタバシ(結城)
③アテスウェイ(吉祥寺)
④スイーツガーデン・ユウジアジキ(横浜)
で、変動は無しです。
近江屋洋菓子店(神田)のショートケーキも好き
ロトス(京都)の卵のショートケーキも好き
(全然ケーキの写真アップしてない・・・)
ショートケーキは食べられるようになってから
まだそんなに経っていないので
これからどんな名品と出会いがあるか楽しみです!