最近のスイーツの記録。
2か所とも超・有名店ですが、実はお初でした・・・
今まで、ずっと苦手だったショートケーキ。
ここ最近、一口もらって、あれ?もしかして、食べられる?って思うことが続いて
来年はショートケーキの年になる予感!
マジパンとか舌触りがモソモソしてるのが苦手なので
ジェノワーズが粗くて硬かったり、
液体で浸潤させていたりするのはダメっぽいようです。
★アテスウェイ
有名なお店ですが、カタカナ表記以外で見たことがなくて
a tes souhaits! を パッと見では読めず(笑)
「製造者 ヒデキってどこ?えらいシブイところで買ってきたね」
(箱のシールにはそう書いてある)
「ええ??ここ、食べログケーキランキング2位のとこだよ!」という会話がありました。
★エーグルドゥース
こちらも目白の超有名店。
ミルフィーユのパイが、柔らかくてサクサク
ナイフで上から切ろうとすると、全て沈んで中身がはみ出す系が多いですが
ここのはちゃんとパイ生地が切れます!(笑)
カスタードも濃厚で美味~♪
代表作のチョコケーキも、中はガナッシュ?濃厚で良かったです。
後ろの洋ナシとマロンのケーキも、スポンジはお湿り系。
クーランとショソン・オ・ナポリタン。
え?ナポレオンじゃなくてナポリタン?(笑)中はレーズンとクリーム。
今まで、モンブランとかチョコケーキを重点的に買っていて
ショートケーキはスルーしていたので
来年はまた初心にもどって(?)パティスリー巡りが出来るのですごく楽しみ!
ショートケーキの美味しい店、としらべてみると
リリエンベルグとかタダシヤナギとかイナムラショウゾウとか
優しい味のケーキの名店がピックアップされていて
なんだか懐かしい気持ちになりました。
次はイルプルーのショートケーキを狙っているのですが
こちらは浸潤系という事で、どうかなぁ・・・・?
今までキライだったものが、ある日突然解禁になってパっと世界が広がる、
これってすごく楽しい
私は小さいころ好き嫌いが本当に多くて
ケーキも カレーも ステーキも サラダも ナッツも
とにかく全部キライだったのですが
今となっては、伏せられたカードが残っているほど、楽しみがあると感じます
あと残ってるカードは何かなぁ。
キライまで行かないけれど、イカ、エビ、柿、エスニック料理?