先日、韓国スーパーで買った冷凍秋刀魚で秋刀魚バーグを
こちらの冷凍秋刀魚は内臓がとってあるので使い勝手がいいです。
(ちなみにメトロの冷凍秋刀魚は内臓あり)
三枚におろして、腹骨のみとって後はひたすら包丁でたたいて
ミンチ状に
プチトマトを煮詰めて生クリームを入れたトマトソースを添えれば
白ワインにもぴったり
秋刀魚バーグ
器 藤塚光男さん 白磁角皿
二人で3,4匹の秋刀魚を使えるうえ、骨もたたいてしまうので
カルシウムが簡単にとれて結構気に入ってます
この日もヘルシー志向で
冬瓜の洋風煮
器 古伊万里 鳳凰文内抜き鉢
ゴーヤときのこのおかか炒め
器 瀬戸本業窯さん 黄瀬戸菊皿
ベーコン使ったり、炒めたりしてますが、
一応、お魚お野菜中心なのでヘルシーメニューになったかな・・・
二人ともおデブちゃんなので平日はヘルシー志向でなくっちゃです
今日も、お酒は我慢です
今日のぐい呑ならぬ、湯呑は
13代中里太郎衛門窯さんの朝鮮唐津湯呑2種類
結婚当初から使っている、お気に入りです
右の私のほうは買ってすぐに、割ってしまいましたが、
主人が修復してくれ、それ以来は無事に過ごしています。