土、日はいつもほぼ一日中飲み食べしているので相当な
カロリーオーバーだと思われます
なので週明け月曜はヘルシーにお魚、お野菜中心メニューで
もちろんお酒も飲みません
ご近所スーパー大潤発さんでマナガツオを買いました
マナガツオとお豆腐の煮付
器 瀬戸本業窯 水野半次郎さん 黄瀬戸菊皿
(還元焼成により、薄緑色に発色しています)
張家港では川魚が圧倒的に多く、日本のスーパーで売っているような
新鮮なお魚はあまりないのですが、このマナガツオは煮付にすれば
臭みもなく、なかなか美味しいです
茄子と黄パプリカの豆板醤炒め
ちょっぴりカロリー高めかしら・・・
器 上江州茂生さん 壷屋焼緑釉イッチン皿
切干大根のゴマ酢サラダ
日本から持って来た切干は我が家の常備菜です。
器 安永正臣さん 堅手鉢
アボカド納豆丼
アボカドは百信超市さんで。納豆は上海の新快さんで。
器 瀬戸本業窯 7代水野半次郎さん 二彩鉢二種
今日はお酒のかわりに麦茶を
結婚してすぐくらいに買って、もう何年も愛用している、
瀬戸本業窯さんの染付のお湯呑み
たまにはぐい呑じゃないのも、いいですね
平日はお魚中心のヘルシーメニューで体の浄化していきたいです