こんにちは!モニカの旦那のペドです。
今日は工場長さんと研修生2人とで美食街の味道園さんに
行って来ました。
看板
今回はしゃぶしゃぶ、すき焼きをいただきました。
コンロを二台用意して、並行していただくという趣向です。
薬味、野菜類もスタンバイOKです。
青島ビールで乾杯![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
工場長さんは中国ビールの淡麗さがお気に入りとか。
ぐい呑 左 田中蠢動子さん 粉引ぐい呑
右 富本タケルさん 灰釉ぐい呑
しゃぶしゃぶ用のお肉(サーロイン)
あっさりとした鰹だしにくぐらせて・・・・。
左 ゴマだれ、右 ポン酢をつけていただきます
すき焼き用のお肉(カルビ)
牛脂でなく、少量のバターを使って風味を付けるのが
味道園流です。
ザラメと醤油で味付けして・・・・・・。
お出汁を入れます。
生食できる卵、「蘭王」が供されます。
卵生食の文化のない中国では貴重です。
新入社員は日本人女性のSさんと中国人男性のDさん。
Dさんは安徽省の出身で、御国の料理や名所、天目茶碗
の話などを聞かせてもらいました。
お酒もたばこも飲まないようですが、お茶は大好きとか。
明日、シンガポールで買った天目の盃(宋代)を見てもらおう
と思います。
今日は、工場長さんが払っていただきました。
ごちそうさまでした。