前から気になっていた料理屋があったので、行って来ました
云盘路と暨阳中路の間に盘墩弄という小道がありますが、
そこにこのお店があります。
周りに店がなく、忽然と現れる感じで、温かい家庭的な感じ
の佇まいに魅かれておりました。
一家飯店さんの看板
お店の外観
店内の様子
まずは雪花ビールで乾杯
ぐい呑 左 井戸八一さん 白楽ぐい呑
右 井戸八一さん 焼き締めぐい呑
凉拌猪头肉(豚の頭の肉の冷菜)
好物の黒酢と香菜(コリアンダー)をたっぷりかけて
もらいました
卷心菜炒油渣(キャベツと油かすの炒め物)
油かすの旨味が堪りません
韭菜炒百叶(ニラと百葉の炒め物)
百葉は豆腐を薄いシート状に加工したような伝統的な
大豆食品で火鍋に、和え物、炒め物と色々使えます。
恒例、張家港の地酒 沙州優黄もいただきます
ぐい呑 左 井戸八一さん 鉄釉ぐい呑
右 井戸八一さん 灰釉ぐい呑
店員さんたちも明るく、家庭的な雰囲気の良いお店と思いました。
また、来たいと思います。