お久しぶりです。モニカの旦那のペドです。
先日、浙江省のほうまで出張した際に運転手のSさんと
立ち寄った料理店がなかなか良かったです。
Sさんはなかなか、食に関してはうるさい方で、食事場所選び
にも目利きぶりを発揮されます。
経験上、ここならばということで入ることにしました。
看板
外観
店内
仕掛品を見て調理方法を指定する方式で注文します。
泥鳅
紅焼(煮付)か清蒸(ムニエル)かと聞かれましたが、
Sさんは紅焼を頼みました。
清蒸は料理の腕前が必要で、紅焼が無難とのことです。
红烧泥鳅(ドジョウの煮付)
お腹に卵をたくさんもっており、とても美味しい
豚ホルモン(大腸)とタマネギ
铁板大肠(豚ホルモンの鉄板焼)
甘辛い味付がご飯に合う。
枝豆、雪菜、筍
雪菜は日本の高菜漬けに似た漬物で、高菜やすぐきに似た、
爽やかな酸味があります。
毛豆炒雪菜(枝豆と雪菜の炒め物)
雪菜から、程良い酸味のいいスープがでます。
トマトと卵のスープ
ご飯
お茶をいただきました。
ぐい呑 左 高橋春斎さん 信楽ぐい呑
右 大澤恒夫さん 備前窯変ぐい呑
Sさんの目利きぶりは流石でした。
店主とSさんが臭豆腐について語ってました。
この店のものは自家製を使っているとのこと。
市販のものは不衛生だから、自分で作るんだとか。
私もSさんも食べることが好きなので、車の中でもすぐに食べ物
の話になります。美味しい店や美味しい食材について色々教えて
もらっています。