今日は、中国語教室に通う日。
朝食のパンを暨阳中路の 马可波罗(マルコポーロ)
さんで買いました。
暨阳中路のお店の外観
双蛋培根(ベーコンエッグ)
茹で卵とベーコンが入っています。
玉米沙拉(コーンサラダ)
パンが軟らかくてとても美味しくリピートしています。
手前のそぼろ状のものは肉松。
豚肉をでんぶのように加工したもので、
張家港にほど近い太倉のものが有名らしいです。
中国の惣菜パンはこの肉松や甜味沙拉醤
(中国式の甘いマヨネーズ)が主体のものが、
多いです。
日本にはない甘み、塩味、旨味のバランスの上に
成り立っており、最初は「えっ?」と思いますが、
ハマるとくせになる味です。