先日の上海の大吉(虹梅路)さんの焼き鳥が美味しかったので、
張家港の日本料理屋さんの焼き鳥も再評価してみようとしている
自分がいます。
今日は鶏尽くしと心に決めて、和の屋さんの裏口から、
入ります。
朝日超爽ビールで乾杯
左 高鶴元さん 古上野ぐい呑
右 熊谷保興さん 上野天目釉ぐい呑
とびこサラダ
いきなり鶏と違いますが、サラダなので。好きなんです。
串焼き盛り合わせ
左から 台式ソーセージ、手羽中、焼き鳥、牛舌、かわ、
ずり、なんこつ、しいたけ、白ネギ
この中では、手羽中、焼き鳥、しいたけが美味しかった。
かわ、ずり、なんこつは小さいのと、ちょっと焼きすぎの
感じでした。
辛いチキン
豆板醤のような中国味噌が使われている気がします。
味噌の焦げた風味が食欲をそそります。
松竹梅 冷酒
左 11代 長岡空権さん 出雲ぐい呑
右 高田湖山さん 上野刷毛目ぐい呑
左 高鶴元さん 古上野ぐい呑
右 11代長岡空権さん 楽山ぐい呑
焼き鳥と、手羽中はなかなか、美味しかったです。
今度は単品で頼んでみたいと思います。