先月、米粉のキャロットケーキを作ったお料理教室で、米粉の肉まんを習ってきました♪
今日はお友達と2人で行く予定でしたが、息子さんが風邪引いたためキャンセルになり
前回と同じく私ひとりで先生とマンツーで教えてもらいました。
11時からってわかってたはずなのに
なぜか?10時に着くように家を出てしまって![]()
もうすぐ到着するって時にやっと時間間違えてることに気づきました![]()
(片道40分くらいかかるので家には戻れず…)
近くのパン屋さんに行って時間潰してたら、早めに準備できたからと30分早めてくれました…![]()
こちらは米粉の教室なので、今日も米粉を使った肉まんです。
蒸す前
蒸した後
かわいーーー
パンもそうですけど、自分で捏ねて作ったものって、なんか愛着湧いてかわいいんですよね![]()
お待ちかねの試食タイム
米粉なので皮むっちむちです。
美味しかった![]()
いつも試食は先生が作ったのを食べさせてくれるので、
自分で作ったのはまるまるお持ち帰りできます。
今日はひとり5個ずつ作ったのですが、
先生が作った肉まんで試食で残った3個も持たせてくれて
さらに先生が作った米粉のシフォンケーキも試食させてくれて、お土産も持たせてくれたので
肉まん8個にシフォンケーキ3切れお土産に。
帰りながら今日来れなくなった友達に1個ずつお裾分けしてきました。
さらに、うちでも作れるようにと、材料も一部もたせてくれて、もう至れり尽くせりです![]()
レシピももらっているので、全部食べたら1人で作ってみようと思います!





